Dtkcargo.ru

Автомобильный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отрегулировать клапана на ваз 2106

Ответить на вопрос «как отрегулировать клапана на Ваз-2107» готовы тысячи инструкций, эту работу выполняют все автосервисы, но многие из них не учитывают те факторы, о которых написано в этой статье, а в результате работы клапана стучат еще громче. О том как выполнить регулировку и не сделать хуже, а также о малоизвестных «подводных камнях» клапанного механизма ВАЗ 2107 в этой статье и приложенном материале.

Для чего нужно настраивать клапана

Механизм газораспределения устанавливается в верхней части двигателя, и также отвечает за герметизацию камеры сгорания. Над каждым цилиндром присутствуют два клапана, один из которых впускной, а второй – выпускной. В процессе работы, вначале открывается впускной клапан и впускает топливовоздушную смесь в цилиндр, затем он закрывается, происходит сжатие и воспламенение смеси. После этого, открывается выпускной клапан и из цилиндра выходят отработанные газы.

Конечно, все эти процессы синхронизированы и происходят намного быстрее, потому что распределительный вал имеет механическую связь с коленвалом. Кроме того, на мотор любого автомобиля, даже такого как ВАЗ 2106, распространяются простейшие законы физики, которые касаются нагрева тел. Во время нагрева, тела расширяются, а значит, расширяются и зазоры многих деталей, где не исключением является и клапанный механизм. Если настроить его впритык ударному кулачку, то во время нагрева фаза будет длиннее, а значит, расход топлива увеличится, в некоторых случаях, мощность автомобиля тоже теряется.

Кроме того, необходимость зазоров нужна для того, чтобы обеспечить наилучшую герметизацию камеры сгорания после того, как мотор полностью прогреется. Ведь чем герметичнее будет цилиндр, тем сильнее сжимается смесь, которая потом очень хорошо воспламеняется и толкает цилиндр вниз уже с большей силой. Поэтому регулировка клапанов необходима для поддержания характеристик автомобиля.

Регулировку клапанов, конкретно ВАЗ 2106, необходимо производить каждые 10 тысяч километров. Кроме того, если вы снимали распределительный вал, то эту процедуру необходимо повторить. Дело в том, что после снятия этого механизма, вы не сможете его уже поставить так, как он стоял до этого, поэтому все ранее выставленные зазоры нарушаются.

Порядок выполнения работ

После этих подготовительных работ на ВАЗ 2106 выполняется регулировка клапанов, соблюдая при этом определенный порядок. Последовательность действий такова:

  1. Выполняем установку ВМТ на первом цилиндре. Для этого проворачиваем коленчатый вал, пока не совпадет метка на установленном на него шкиве с нижней меткой на крышке привода (она самая длинная). После этого проверяем, совпала ли метка на звездочке распредвала с отливом на крышке. Если они не совпадают, вращаем коленчатый вал пока все метки не будут в правильном положении.
  2. Вот после этого нужно знать порядок проверки и регулировки. В данном положении коленчатого вала, которое мы установили, производим проверку зазора на 8 и 6 клапанах. 8-й клапан – это самый дальний от звездочки распредвала. Широкий щуп, подготовленный заранее, вставляем между рокером и кулачком распредвала. Щуп должен ходить между ними с небольшим натягом. Если он ходит свободно, или наоборот – не проходит, производим регулировку.

Регулировка угла поворота распредвала

Это и вся последовательность работ по регулировке теплового зазора на ВАЗ 2106.

Замена успокоителя цепи ВАЗ 2106

Рассмотрим подробно, как заменить успокоитель на Ваз 2106. Процесс начинается со снятия детали. Для этого понадобятся: набор отверток, торцевые головки, набор рожковых ключей, пинцет, прокладки головки блока.

  1. Снимается воздушный фильтр с корпусом.
  2. Откручивается карбюратор.
  3. Снимается крышка головки блока цилиндров (она зафиксирована 8 болтами).
  4. После этого следует провернуть распредвал за звездочку, чтобы метка на нем точно совпала со специальным приливом, который расположен на корпусе распределительного вала.
  5. На натяжителе цепи откручивается гайка (ее стоит просто ослабить, не откручивать полностью).
  6. Башмак натяжителя отворачивается длинной плоской отверткой, в результате цепь ослабляется.
  7. Удерживая плоскую отвертку у башмака, затягивается колпачковая гайка на натяжителе.
  8. Успокоитель нужно зацепить крючком (для этого есть технологическое отверстие).Откручиваются винты и снимаем натяжитель.

Успокоители на ВАЗ 2106

Если происходит полный обрыв цепи, то успокоитель может упасть вниз. Чтобы его достать, нужно воспользоваться пинцетом.

Если не удается снять успокоитель таким способом, придется снимать поддон мотора. Прежде, чем производить замену успокоителя Ваз 2106, проверьте, совпадают ли артикулы старого и нового успокоителей.

Успокоитель “А” (2101-1006100) устанавливается двигатели 1,2 и 1,3 л. Успокоитель “Б” (2103-1006100) имеет измененный угол наклона и устанавливается на моторы 1,5 и 1,6 л.

Для замены понадобится успокоитель “Б” для длинноходных двигателей объемом в 1,6 л (на его рабочей поверхности выступает риска).

  1. Монтируется все в обратном порядке.
  2. После этого нужно отрегулировать натяжение на приводе распределительного вала. Для этого понадобится ослабить колпачковую гайку, наблюдая за перемещением башмака.
  3. Когда при замене успокоителя цепи ГРМ Ваз 2106 карбюратор, башмак не передвигается, нужно слегка ударить по гайке несколько раз.
  4. Коленвал проворачиваем по часовой стрелке и как почувствуем сопротивление, затягиваем на натяжителе цепи гайку.
  5. Метки на шкиве мотора и на распределительном валу должны совпасть.
  6. Устанавливаем крышку головки блока, предварительно поставив новую прокладку и промазав герметиком.

Регулировка клапанов ВАЗ 2107

Для регулировки клапанов на карбюраторном двигателе понадобится снять корпус воздушного фильтра и отсоединить привод дроссельной заслонки карбюратора. На инжекторном двигателе нужно лишь отсоединить и убрать в сторону все мешающие патрубки и провода. Открутить болты крепления клапанной крышки и снять ее.

Далее, если двигатель карбюраторный и оснащен храповиком, вставить в него рукоятку ручного пуска двигателя и с ее помощью провернуть коленвал.

На инжекторном двигателе с помощью спец ключа на 38 провернуть коленчатый вал за болт крепления шкива в положение верхней мертвой точки первого цилиндра. Если такого ключа нет, подперев передние колеса автомобиля, выключив ручной тормоз, при помощи домкрата вывесить одно заднее колесо и включить пятую передачу.

На ней колесо будет легко вращаться, соответственно и коленчатый вал двигателя тоже. Вращая колесо, выставить метку ВМТ на шкиве коленчатого вала или на шестерне распределительного.

Далее широким щупом на 0.15 мм проверяем зазор на закрытых клапанах по следующей схеме:

ВНИМАНИЕ! Проверка тепловых зазоров производится на холодном двигателе!

Также можно определить, закрыт клапан или нет, без схемы. Для этого можно залезть рукой под пинал и нащупать, в каком положении находится кулачек распределительного вала относительно толкателя клапана. Он должен быть направлен к нему затылком.

При проверке зазора щуп должен проходить между распредвалом и рокером в легкий натяг. Если щуп проходит слишком легко или наоборот не пролазит вообще, то данный клапан необходимо отрегулировать.

Для этого, придерживая регулировочный болт ключом на 13 (а), отпускаем контргайку ключом на 17 (б) и, вращая его, добиваемся такого зазора, чтобы щуп слегка «прикусывало», но его можно было бы вставить и вытащить обратно. Выставив зазор, придерживаем регулировочный болт и затягиваем контргайку.

После настройки необходимо перепроверить зазор. Эту же операцию повторяем для всех клапанов.

После успешной настройки собираем все в обратном порядке и на этом регулировку клапанов можно считать оконченной.

Инструменты:

В первую очередь, на карбюраторном автомобиле снимаем карбюратор и воздушный фильтр, а на инжекторном только патрубки, которые помешают снять крышку клапанов.

Затем откручиваем по периметру все гайки на 10 при помощи торцевого ключа, обязательно собираем шайбы в тару, чтобы не потерять, поскольку они достаточно специфичны. Конечно, можно потом и приобрести их в магазине, но это может значительно затянуть процесс работы.

Теперь берем кривой стартер или ключ, затем вращаем коленвал по часовой стрелке до того момента, пока метка на шкиве не совпадет с последним по ходу отливом на лобовой крышке. Этим действием мы установили поршни первого и четвертого цилиндров в верхнюю мертвую точку. Именно в этот самый момент клапана в данных цилиндрах должны быть полностью закрыты, соответственно именно в таком положении проводится регулировка.

Двигатель ВАЗ 2106 работаем по схеме 1-3-4-2. То есть, когда поршни первого и четвертого цилиндров находятся в верхних мертвых точках, поршни третьего и второго находятся в нижних.

Итак, после того, как мы выставили поршни как надо, приступаем к регулировке клапанов. Определить те, что нам нужны, можно простым покачиваем коромысел — будет слышно легкое постукивание. Нам нужны клапаны 8 и 6, считаем от переда автомобиля.

Для регулировки вставляем щуп между кулачком распредвала и коромыслом. Если щуп входит с натягом, и выходит так же, то регулировать ничего не надо. Если он легко проходит, то надо открутить контргайку и выкрутить регулировочный болт. В это время, пока выкручиваем, ерзаем щупом, чтобы поймать оптимальное положение.

После того, как оно определено, затягиваем контргайку. Очень важно следить, чтобы регулировочный винт не крутанулся ни на градус. В любом случае, надо проверить. Для этого снова ерзаем щупом. Если это невозможно, или на оборот, щуп передвигается без усилий, повторяем процедуру.

В этот момент, если посмотреть на шестерню распределительного вала, метка на ней совпадает с отливом на корпусе распредвала. Так вот, это самый лучший ориентир, потому что коленвал надо будет провернуть ровно на 180 градусов, распредвал же сделает поворот на 90 градусов. Проводим регулировку 4 и 7 клапана. Далее проворачиваем коленвал снова и проводим регулировку клапанов в соответствии с таблицей.

Обсуждать сборку смысла нету. Единственное, на что стоит обратить внимание — это на плоскость плиты крышки клапанов. Со временем ее продавливает шайбами, поэтому требуется правка. Если видны углубления в местах затяжки, то ее надо править на наковальне.

Регулирование зазоров клапанов при помощи регулирующей рейки

1. Как и в вышеописанном случае, автомобиль должен быть установлен на ровную площадку. Этот второй способ регулировки позволит добиться большей точности при выполнении работ. Используются те же инструменты, и выполняются аналогичные действия по снятию фильтра.

2. После совмещения меток шкива и крышки сальника, устанавливается рейка, тремя болтами прикрепляемая к корпусу распредвала.

3. Далее, в имеющееся на рейке гнездо выполняется установка стрелочного индикатора, его шкала устанавливается на ноль.

4. Измеряется имеющийся зазор, и в случае необходимости – регулируется подобно методике регулирования щупом. Регулировка выполняется по схеме, рассмотренной в первом случае.

В результате, правильно отрегулированные клапана повлияют на снижения потребления топлива, увеличится мощность двигателя, стабилизируется его работа и снизится шумообразование.

Ниже вы можете просмотреть видео о том, как самостоятельно отрегулировать клапана на ваз-2106.

Читать еще:  Ваз 2110 замена ремня генератора
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector