Dtkcargo.ru

Автомобильный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Машина не заводиться: заливает свечи

Машина не заводиться: заливает свечи

В том случае когда система зажигания работает неправильно, в двигателе может возникнуть очень неприятная ситуация, в результате которой свечи зажигания оказываются залитыми.

Возникновение такой ситуации может происходить не только из-за неполадок в системе зажигания вашего транспорта, но и из-за того, что вы неправильно запускаете мотор при минусовой температуре.

Запуск автомобиля в то время года, когда на улице отрицательные температуры, существенно отличается от запуска автомобиля в летний период. Это легко объясняется том, что при минусовой температуре автомобиль заводится очень трудно и неспешно.

Видео: Почему Заливает Свечи На Ваз 2114

Полезное видео

Вы сможете отыскать увлекательную информацию по этому вопросу в видео ниже:

Если в одно красивое утро вы обнаружите, что ваш автомобиль запускается с трудом либо даже движок отрешается запускаться, то, вероятнее всего, вы залили свечки зажигания. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, почему свечки заливаются на авто ВАЗ и что с этим делать? Решение этой препядствия достаточно обычное и поддается хоть какому автомобилисту.

Причина неисправности свечи зажигания

Зажигает свечки, в большинстве случаев в прохладное время года. В особенности приметно поздней осенью. Время от времени можно запустить движок, но он работает неравномерно и в течение недлинного периода времени. Когда вы пытаетесь ускорить его (нажмите педаль газа), он задерживается на секунду, и в выхлопной трубе возникает резкий щелчок. Это явление небезопасно, так как оно может уменьшить время зажигания.

1-ое, что делает шофер в данном случае, это инспектирует цвет свеч зажигания. Нити и электроды почти всегда покрыты темной сажей и очень влажными. все это значит, что свеча пылает.

В данном случае, независимо от того, какой тип мотора вы установили (инжектор либо карбюратор), неувязка идиентично проявляется в обоих движках. Чтоб найти источник препядствия, для вас необходимо осознать, как запускается движок.

Процесс пуска мотора смотрится последующим образом: стартер крутит маховик коленчатого вала и приводит в движение все принципиальные детали мотора. К ним относятся распределительный вал, клапаны и в то же время у их начинает развиваться искра на концах свеч зажигания. В это время бензонасос впрыскивает смесь бензина и воздуха, которая поступает в камеру сгорания. В момент подачи горючего в камеру на электродах свечки зажигания (в подходящий момент зажигания) появляется искра, которая зажигает смесь и делает маленький взрыв, который, в свою очередь, перемещает поршень снутри цилиндра ,

Становится понятно, что если искра не возникает, смесь просто заполняет свечу, которая больше не может создавать искрение. В конце концов, он покрыт слоем сажи, и остатки несгоревшего бензина взрываются в выхлопной трубе, создавая противный звук, которого так страшатся многие автомобилисты. Это явление связано с неисправностью свеч зажигания, потому, до того как находить делему в другом месте, следует проверить наличие искр. Для этого используйте особый пистолет.

Если свечки зажигания работают и неувязка искрения не решена, то для вас необходимо Как проверить катушку зажигания при помощи мультиметра Видео»>Проверьте катушку либо модуль зажигания.

Очередной неувязкой является состав консистенции. Если в камеру сгорания бензина поступает намного больше воздуха, чем газа, окисление не произойдет. В конце концов, свеча заполнена бензином и больше не может воспламенить смесь. В данном случае для вас необходимо будет отрегулировать карбюратор. Соотношение горючего и кислорода должно быть в одном спектре. Для этого открутите либо затяните болты, чтоб отрегулировать качество и количество консистенции.

В инжекторных движках все намного труднее. 1-ая неувязка. это неисправность топливной форсунки. Во время долговременной эксплуатации их уплотняющий материал начинает деформироваться и бензин, соответственно, поступает в камеру сгорания даже при остановленном движке. В конце концов, свеча зажигания заливается, и пуск мотора становится достаточно проблематическим. Насадки просто заменяются.

Видео. Инжектор ВАЗ заполняет свечи зажигания

2-ая неувязка связана со слабеньким импульсом зажигания, которого недостаточно для сотворения нужной искры зажигания и слабенького сжатия в цилиндрах. Но такие трудности могут появиться при работе карбюраторного мотора. В данном случае движок недешево ремонтируется.

Читать еще:  Как почистить дроссельную заслонку на калине

Неверный контроль воздуха и бензина может воздействовать на движок впрыска. Некорректная работа контроллера, в особенности в прохладную погоду, приводит к тому, что программное обеспечение делает нехорошую вычислительную функцию, а инжектор подает газ и воздух в полностью несопоставимых количествах. В итоге свечки заполняются идиентично и теряют способность к предстоящему воспламенению консистенции.

Что делать, если свечи залиты?

Если свечки зажигания залиты и движок нужно запустить как можно быстрее, тогда вы сможете запамятовать обо всех перечисленных выше причинах и запустить движок несколькими методами.

  1. Этот способ предписан многими инструкциями по эксплуатации. Для этого свечки зажигания скручивают при помощи подходящего гаечного ключа и высушивают. Вы сможете использовать обыденную газовую плиту для сушки. Как свечки высохнут, их протирают сухой тканью, удаляя новые отложения углерода и привинчивая их на место.
  2. 2-ой вариант также пришел к нам из старенькых карбюраторных автомобилей. Сущность этого способа заключается в том, чтоб высушить свечки, не разбирая их. Метод работает идиентично на инжекторных движках и карбюраторных движках. Педаль газа стопроцентно нажата, и движок крутится совместно со стартером в течение 10 секунд. Таким макаром, подача газа отключается, и цилиндры мотора начинают продуваться одним воздухом. За это куцее время свечки успевают довольно отлично высохнуть. Отпустите педаль газа во время продувки. После чего деяния движок обычно запускается без заморочек.
  3. Если ничего не помогает, проверьте наличие искры. Для этого один из бронированных проводов вытягивают и придавливают к головке цилиндров на 4-5 мм. Попросите ассистента на куцее время включить стартер автомобиля. Если меж проводом и блоком цилиндров прыгает голубая искра, то загорается свеча зажигания. Но есть свечки зажигания, которые могут не работать на определенном типе автомобиля. Попытайтесь установить новые свечки зажигания. Почти всегда этот способ практически всегда работает. Если искры нет, неисправность кроется или в бронированных проводах, или в датчике Холла, или в выключателе и катушке зажигания.
  4. Если 1-ый пуск мотора не удался, необходимо дождаться паузы. Как правило это 5-10 минут. Это изготовлено, чтоб не заполнять свечки. Что касается карбюраторных автомобилей, бывалые водители советуют начинать без закрытия дроссельной заслонки. Для этого машина запускается без всасывания, и педаль газа энергично нажимается, чтоб она могла подогреть камеру сгорания. После чего затвор запирается, и не рекомендуется дотрагиваться к педали газа.

Эти способы позволяют запускать движок исключительно в случае последней необходимости. Если вы зажигаете свечки на вуале довольно нередко, для вас нужно провести диагностику системы подачи горючего и, если может быть, отремонтировать либо отрегулировать ее. Ни при каких обстоятельствах не затягивайте, потому что при наличии огнеупорных остатков кольца масляных скребков выходят из строя.

Это все. Возможно, тут представлен целый комплекс мер, которые посодействуют для вас воскресить и запустить движок на холоде даже со свечками зажигания. Данное мероприятие проводится независимо, потому хоть какой шофер должен знать об этом.

Что делать, если заливает свечи на инжекторе ВАЗ-2114

Специалисты советуют при обнаружении подобной проблемы изначально проверить правильность образования искры на всех свечах. Для этого придется обследовать каждую из них:

  • выключить зажигание;
  • снять пластиковый кожух двигателя;
  • отключить одну из клемм АКБ;
  • снять высоковольтные разъемы (для этого нужно просто выдернуть их за резиновые колпачки);
  • демонтировать каждую свечу с помощью специального накидного гаечного ключа (его еще называют «свечным» ключом);
  • закрыть свечной колодец (это должно предотвратить попадание в него пыли).

Как только свеча окажется в руках, сразу же осматриваем ее на наличие нагара. После этого проверяются расстояния между свечными контактами – цифровые значения должны соответствовать паспорту детали.

Если на свечном элементе замечен нагар, то его в обязательном порядке следует снять. Это можно сделать с помощью щетки – либо зубной, либо для очистки металла. После очистки ставят на место, предварительно высушив ее. Для этого достаточно воспользоваться обычным феном.

Читать еще:  Ваз 2110 замена лобового стекла

Еще один способ просушки свечных элементов прямо в двигателе, не выкручивая их, – это продувка цилиндров от несгоревшей топливной смеси:

  • снимают колодку проводов с модуля зажигания (необходимо для перестраховки, чтобы модуль не сгорел при прокрутке двигателя);
  • включают стартер;
  • утапливают педаль газа;
  • крутят стартер на протяжении 7 минут.

В результате подобных действий воздух всасывают через рампу. Если замечено, что свеча находится в неисправном состоянии, то ее просто заменяют на новую. Конечно же, проверять, зачищать и сушить старые свечи каждый раз по времени занимает немало времени. Поэтому специалисты советуют прикупить набор новых свечей и просто произвести замену залитых.

Когда дело оказывается не в свечах, а в карбюраторе или двигателе, потребуется совершенно другой ремонт.

Что делать, если залило свечи?

Если свечи залило, а запуск мотора необходим в кратчайшие сроки, то можно забыть обо всех вышеперечисленных причинах и запустить мотор с помощью нескольких методов.

  1. Этот способ предписан многими инструкциями по эксплуатации. Для этого, свечи зажигания выкручиваются с помощью соответствующего ключа и высушиваются. Для сушки можно использовать обычную газовую плиту. После того, как свечи станут сухими, их протирают сухой тряпкой, избавляя тем самым, от нового нагара и закручивают на место.
  2. Второй вариант тоже дошел до нас еще от старых карбюраторных автомобилей. Суть сего метода заключается в сушке свечей без их демонтажа. Способ одинаково работает как на инжекторных двигателях, так и на карбюраторных. Педаль газа выжимается полностью до упора, а двигатель раскручивается с помощью стартера в течение 10 секунд. Таким образом, подача бензина перекрывается, и цилиндры мотора начинают продуваться одним воздухом. За это малое время свечи успевают довольно хорошо высохнуть. В процессе продува необходимо отпустить педаль газа. После этого действия, мотор, обычно, удается запустить без проблем.
  3. Если ничего не помогает, проверьте наличие искры. Для этого, один из бронепроводов выдергивается и прислоняется к ГБЦ на 4-5 миллиметров. Попросите помощника на непродолжительное время включить стартер автомобиля. Если между проводом и блоком цилиндров проскакивает искра синего цвета, то свеча является исправной. Тем не менее, существуют свечи, которые могут не работать на отдельном типе автомобиля. Попробуйте установить новые свечи зажигания. В большинстве случаев, данный метод срабатывает почти всегда. Если искры нет, то неисправность кроется либо в бронепроводах, либо в датчике Холла, либо в самом коммутаторе и катушке зажигание.
  4. Если первый запуск двигателя увенчался неудачей, то необходимо выждать определенную паузу. Обычно, она составляет 5-10 минут. Делается это для того, чтобы избежать заливания свечей. Что касается карбюраторных автомобилей, то бывалые водители рекомендуют сделать первый запуск без закрытия дроссельной заслонки. Для этого машину запускают без подсоса и энергично нажимают педаль газа, чтобы дать ей возможность отогреть камеру сгорания. После этого, закрывается заслонка, и педаль газа уже трогать не рекомендуется.

Данные способы позволяют завести двигатель только, когда это необходимо в срочном порядке. Если у вас заливает свечи на ваз довольно часто, то необходимо провести диагностику системы подачи топлива, и по возможности отремонтировать или отрегулировать. Ни в коем случае не затягивайте, так как при наличии несгораемого остатка, из строя выходят маслосъемные кольца.

Вот и все. Пожалуй, тут перечислен весь комплекс мер, который поможет вам оживить и завести мотор в холода даже с залитыми свечами зажигания. Данное мероприятие выполняется самостоятельно, поэтому об этом должен знать любой водитель.

Решение вопроса

Теперь я расскажу, как решить проблему, когда в мороз заливает свечи. В инструкции по обслуживанию автомобиля ВАЗ описывается порядок действий, если заливает свечи на холодную. Рекомендуется:

  • вытащить свечи зажигания;
  • прокрутить стартер без них в течении 10-15 минут;
  • просушить выкрученные элементы;
  • поставить на прежнее место.

Я вам расскажу о «народном» способе «реанимации» – путем продува. Перед тем как их выкрутить для просушивания, следует попытаться завести двигатель следующим образом:

  • сначала до упора выжать педаль газа;
  • затем прокручивать стартер около 10 секунд;
  • отпустить педаль.
Читать еще:  Чистка дроссельной заслонки ваз 2114

Так как топливо не поступает, то свечи продуваются воздухом. Если же описанные действия не помогли, их следует просушить. Для этого их надо выкрутить, очистить от нагара и просушить с помощью фена на костре или над газовой плитой. Не стоит их прокаливать, так как у них сократится срок службы. После сушки надо проверить зазор и вернуть нагревательные элементы на штатное место. Теперь можно запускать двигатель. Свечи для инжектора и карбюратора мало чем отличаются, поэтому методы их очистки универсальны. Если заливает свечи на холодную даже при теплой погоде, то необходимо сделать их диагностику и качество искрообразования. Если они неисправны, то их следует заменить. Также необходимо проверять чистоту топливных форсунок и исправность работы датчика Холла.

Изучаем налёт на свечах

Говорят, что когда свечи «заливает», образуется чёрный нагар. Уточним: он не должен состоять из вкраплений. Весь металл, в свою очередь, будет покрыт маслянистым налётом. Сухой нагар выглядит по-другому…

Маслянистый слой и сухой нагар

Рекомендуем: Как самостоятельно развальцевать тормозную трубку

На фото представлены два случая. «Наш вариант» – справа.

А ещё нагар может быть коричневым. И он всегда, в 100%!случаев, образуется по причине заливания бензином.

Маслянистый налёт, как на фото 1 – это, всё же, результат попадания масла. Но промасленная свеча не работает правильно – её тоже будет «заливать».

При регулярном «заливании» образуется нагар, который мы видим на фото 1 справа и на фото 2. Остальное относится не к нашему случаю.

Выбор

Выбор свечей сегодня достаточно обширный. Но мы поговорим о том, какие применяются для ВАЗ 2110 и что на данный момент можно считать лучшим выбором для вашего авто.

Отличаются свечи между собой преимущественно материалом, из которого изготовлены электроды.

Тип свечей

Особенности

Это классические свечи для ВАЗ, устанавливаемые заводом. Эксплуатационный срок составляет до 50 тысяч километров. Некоторые из них покрывают сплавом иттрия, чтобы повысить уровень надежности работы электрода

Характеризуются повышенной устойчивостью к температурным колебаниям и воздействию коррозии, что положительно влияет на срок службы элементов. Способны такие элементы работать до 90 тысяч километров

Характеристики во многом близки к платиновым свечкам, сегодня считаются наиболее долговечными и качественными. Запас прочности — порядка 90-100 тысяч километров

Эксплуатационный срок может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от ухода, условий использования автомобиля, а также качества заливаемого топлива.

Платиновая свечка

Замена

Если очистка и просушка не дали никакого результата, а проверка остальных элементов цепи зажигания не выявила других источников проблем, тогда вина лежит на свечах. Их нужно заменить.

Замена элемента

Для замены свечек вам потребуется:

  • Свечная головка;
  • Трещотка или вороток;
  • Удлинитель;
  • Комплект новых свечей.

Приступаем к работе.

  1. Отключите высоковольтные провода от свечей зажигания на вашем ВАЗ 2110.
  2. Головкой и воротком выкручиваются элементы зажигания.
  3. Первое движение при выкручивании может даваться тяжело, потому резко откручивать свечи настоятельно не рекомендуется. Вы можете сорвать резьбу.
  4. Если при демонтаже свеча застревает, вверните ее на пару витков обратно, после чего вновь аккуратно выкрутите.
  5. Места посадки свечей зачистите от образовавшихся загрязнений, проверьте состояние колец.
  6. Установите на место старых новые свечи. Закручивать элементы необходимо с определенным моментом — 31-19 Нм.
  7. Подключите высоковольтные провода, выполните пробный запуск двигателя.

Извлекаем съемником

Даже если это новые свечи, советуем предварительно проверить уровень зазоры, чтобы он соответствовал регламентированным нормам.

Заменить свечи довольно просто, как и проверить зазор. Но выбирая между чисткой и заменой, мы советуем выбрать второй вариант. Дело в том, что применение любого из перечисленных выше способов очистки свечек может навредить автомобилю. Особенно это касается химически агрессивных веществ, попадание на элементы мотора или подкапотного пространства способно привести к достаточно печальным последствиям. Намного проще просто поменять свечки. К тому же, стоят они не дорого.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector