Dtkcargo.ru

Автомобильный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карбюратор на ваз 2105; устройство и регулировка

Карбюратор на ваз 2105 — устройство и регулировка

Услышав название ВАЗ, у каждого сразу возникает ассоциация с небольшим, легким и маневренным автомобилем для всей семьи. Первая модель ВАЗ 2101 была выпущена в 1970 году в Советском Союзе Волжским автомобильным заводом, и в простонародье называлась «Жигули». Дальнейшее производство этого авто продлилось вплоть до 2012 года, создав целое поколение автомобилей ВАЗ и его модификаций.

ВАЗ 2105 (другие названия – Жигули, Lada Nova) – улучшенная модификация ВАЗ 2101, над которой отлично потрудились инженеры, конструктора и механики. В первую очередь необходимо было усовершенствовать внешний вид агрегата, улучшить комфортабельность и обеспечить более надежную безопасность пассажиров. Результаты работы можем наблюдать и сегодня – эта модель выглядит изящнее своей предшественницы. Салон и его составляющие элементы были лучше адаптированы под пассажиров и водителя – новая приборная панель, сиденья. Особое внимание стоит обратить на двигатель. Во время работы двигателя карбюраторного типа 2105, уровень токсичности озона был намного ниже, также уменьшалось общее использование.

Основными преимуществами автомобиля ВАЗ 2105 можно назвать:

  • долговечный и надежный двигатель, с восприимчивостью к качеству топливной жидкости, а также талантом начать движение при любых погодных условиях;
  • экономичность в уходе, техническом обслуживании и ремонте;
  • высокая проходимость автомобиля.

Основные механизмы и системы

Для выполнения своих функций карбюратор имеет следующие системы и механизмы:

  1. Систему поддержания необходимого уровня топлива;
  2. Систему запуска и прогрева холодного двигателя;
  3. Систему холостого хода;
  4. Главную дозирующую систему;
  5. Ускорительный насос;
  6. Систему эконостата.

Старый добрый ВАЗ: любовь на всю жизнь Настройке подлежат три системы, указанные в списке первыми. Регулировка рассматриваемого карбюратора ВАЗ 2105 может быть произведена без снятия его с автомобиля. Так как агрегаты автомобилей моделей 2105 и 2107 по своему строению идентичны и отличаются только диаметрами отверстий топливных и воздушных жиклёров, то таким же образом несложно будет произвести подобную настройку и для ВАЗ 2107.

О настройке

Поддержание нужного уровня топлива в карбюраторе обеспечивается специальным поплавковым механизмом.

Поплавковый механизм

Для регулировки карбюратора ВАЗ 2105 нужно завести мотор и позволить ему проработать несколько минут на холостом ходу. Затем нужно снять крышку карбюратора и проверить уровень топлива в поплавковой камере – он должен быть равен 28 мм.

Если он отличается, нужно сделать следующее:

  1. Измерить и отрегулировать расстояние между прокладкой крышки и поплавком при контакте поплавка и шарика игольчатого клапана. Оно должно быть равно 6,5 мм (допускается отклонение 0,25 мм).
  2. Производим регулировку, подгибая язычок.
  3. Проверяем максимальный ход иглы клапана, который должен составлять 8 мм. Для проверки следует измерить расстояние между прокладкой крышки и поплавком, максимально отведенным. Оно должно быть равно 14 мм с отклонением 0,5 мм. Для устранения отклонения нужно воздействовать на кронштейн.
  4. Зрительно проверяем перпендикулярность язычка относительно оси игольчатого клапана, а также параллельность поплавка относительно нижней крышки. Если заметите нарушения – выровняйте все.

Если после всех перечисленных выше действий вам не удалось достичь стабильного уровня топлива, равного 28 мм, в поплавковой камере следует поменять игольчатый клапан.

Пусковое устройство

Для регулировки пускового устройства карбюратора ВАЗ 2105 нужно сделать следующее:

  1. Рукояткой тяги, которая находится в салоне, закрыть воздушную заслонку.
  2. Убедиться, что хвостовик тяги находится в конце паза штока устройства запуска карбюратора. При нарушении исправить ситуацию, подогнув тягу.
  3. Снять крышку и измерить зазор между кромкой заслонки и стенкой камеры при утопленном штоке. Он должен варьироваться от 5 до 5,5 мм. Настраиваем его, вращая регулировочный винт пускового устройства.
Читать еще:  Регулятор давления топлива ваз 2109 инжектор

Холостой ход

Как отрегулировать обороты холостого хода? Для настройки холостого хода нужно завести и прогрет двигатель, а затем проделать следующие операции:

  • Вывести мотор на 850 об/мин при помощи вращения винта количества смеси.
  • Винтом качества смеси вывести обороты на максимальный уровень.
  • Снизить обороты до 850 винтом количества.
  • Довести до максимума винтом качества.
  • Добившись так 850 оборотов в минуту завернуть винт качества до тех пор, пока мотор не будет потряхивать.
  • Отворачивая винт качества обеспечить устойчивую работу мотора.

При грамотной регулировке карбюратора пятерки расход топлива летом не должен превышать следующих показателей:

  • 7-7,5 литров на сотню за городом при скорости 90 км/ч;
  • 8,5-9 литров в городском режиме.

Если самостоятельно произвести регулировку и ремонт карбюратора вы не можете, не мучайте ни себя, ни машину, а обратитесь к специалистам.

Как выполняется настройка поплавкового устройства карбюратора?

Специалисты говорят о том, что допускается осуществлять регулировку карбюратора без его обязательного демонтажа с транспортного средства. За обеспечение требуемого объема топлива в описываемом устройстве отвечает поплавковый механизм, который регулируется таким образом:

  • мотор заводят, и он работает в течение нескольких минут на холостом ходу;
  • крышку карбюратора снимают и производят замер уровня горючего, который должен равняться 28 миллиметрам.

Если этих самых 28 мм не наблюдается, выполняют:

  • подгибание язычка поплавка, касающегося игольчатого клапана (точнее – его шарика), до показателя от 6,2 до 6,75 мм;
  • выравнивают после визуального осмотра параллельность поплавка по отношению к нижнему уровню крышки, а также перпендикулярность его язычка оси клапана (игольчатого);
  • выравнивают положение кронштейна в тех ситуациях, когда дистанция между поплавком, отведенным на наибольшую длину, и прокладкой крышки не попадает в промежуток 13,5–14,5 мм.

Настройка карбюратора «Озон»

Зачастую «семерка» оборудуется карбюратором «Озон». Данный агрегат настраивается по определенной схеме. Нужно учесть, что замена игольчатого клапана предусматривает регулировку уровня вещества в соответствующей камере.

После демонтажа крышки карбюратора ВАЗ 2105 нужно убедиться в том, что поплавок находится в свободном положении и может легко повернуться на оси. При этом отсутствуют пробоины и вмятины, а стена камеры не задевается. Проверяется затяжка седла игольчатого клапана, включая свободное перемещение шарика в соответствующем отверстии.

Отстраиваем холостой ход

При регулировке карбюратора «Озон» необходимо удерживать крышку в вертикальном положении штуцером вверх. При этом следует учесть, что зазор между поплавком и прокладкой должен составлять 6,5 мм. Важным моментом в данном вопросе является касание язычка поплавка и шарика. При необходимости зазор изменяется. Для этого язычок подгибается, а участок, который контактирует с шариком, должен располагаться перпендикулярно по отношению к оси клапана. При соблюдении вышеописанных условий крыша монтируется на прежнее место.

Регулировка карбюратора «Озон» для моделей 2107-1107010-20 предусматривает настройку пневматического привода дроссельной заслонки 2-й камеры. Эта процедура осуществляется при замене штока либо привода с диафрагмой. Снимается стопорная шайба и отсоединяется шток. После поворота дроссельной заслонки 2-й камеры в вертикальное положение потребуется нажать на нее до упора. Затем ослабляется контргайка на штоке. Втулка удерживается с помощью ключа. В таком положении шток заворачивается либо выворачивается до совпадения штифта рычага с отверстием в штоке. Последний агрегат надевается на штифт и фиксируется стопорной шайбой. Затем контргайка затягивается.

Читать еще:  Как убрать царапины с лобового стекла

В процессе регулировки карбюратора «Озон» (как и карбюратора 2105) необходимо резко нажимать на педаль газа и затем плавно ее отпускать. При правильном проведении этого процесса мотор без сбоев сможет увеличить частоту вращения коленчатого вала. В случае уменьшения оборотов двигатель не должен заглохнуть. Если это произошло, с помощью винта увеличивается частота вращения коленвала. Завершающий этап процесса — установка заглушки. Выяснив, как отрегулировать карбюратор 2105, можно приступать к работам.

Пошаговая инструкция по регулировке карбюратора отечественного ВАЗ-2105

Настройка карбюратора ВАЗ-2105 требует от механика опыта, который был приобретён при разборке или перенастройке любой другой топливной системы. Не имея даже представления о конструкции карбюратора и его особенностях, самостоятельно не стоит выполнять все нижеописанные рекомендации.

Если владелец отечественного транспортного средства не знает, как настроить карбюратор на ВАЗ-2105, и надеется только на себя и чёткое соблюдение инструкции, он должен понимать, что безграмотное изменение любых параметров агрегата способно сильно усугубить существующую неисправность или вовсе грозит поломкой прибора. В противном случае человек, которому хорошо знакома настройка карбюратора, сможет легко и быстро исправить неполадки.

К слову сказать, регулировка карбюратора ВАЗ-2105 помогает максимизировать параметры, касающиеся работы транспортного средства, одновременно уменьшить потребление топлива и максимизировать производительность движка. Оптимизация технических качеств мотора, как показывает практика, не кроет в себе пагубного влияния для агрегата. И вместе с тем рекомендуется специалистами как обязательная процедура, гарантирующая довольно длительную и бесперебойную работу мотора.

Первое, что нужно сделать автомобилисту, который не знает, как отрегулировать карбюратор на ВАЗ-2105, — произвести калибровку количества оборотов коленвала. Что касается оптимального показателя, то здесь необходимо установить такое количество оборотов, которое достигало бы 800 ед./мин. Чтобы осуществить этот процесс, придётся найти специальный винт, посредством которого регулируется количество оборотов. Затем его нужно закрутить до максимума, после чего вновь ослабить на три оборота (в противоположный бок).

1 – винт количества, 2 – винт качества

Вторым шагом, который регламентирует настройка карбюратора, должно стать изменение СО2. Для того чтобы аппарат функционировал в нормальном режиме, необходимо регулировать количество углекислого газа. Это действие помогает осуществить винт качества. Его следует закрутить по полной, после чего выкрутить на 4 оборота. Благодаря этой манипуляции можно добиться повышения концентрации бензина.

Если автомобилист решил самостоятельно настраивать карбюратор ВАЗ-2105, он не должен забывать о необходимости прогреть силовой агрегат. Так как без неё невозможно будет выполнить все нижеописанные действия.

Регулировка карбюратора ВАЗ-2105 предусматривает корректировку оборотов. В этом вопросе также поможет винт количества. Именно он сможет установить количество вращений холостого хода. Если рассматривать карбюратор ВАЗ-2105, регулировка холостого хода должна быть настроена таким образом, чтобы можно было обеспечить стабильную работу движка, равную 750 оборотам. Автомобилист должен максимально осторожно повернуть винт качества. Ввиду такого движения постепенно начнут увеличиваться обороты, которые спустя некоторое время незначительно упадут, повлияв на неустойчивую работу силового агрегата. Как только автовладелец заметил нестабильное функционирование движка, необходимо вновь вкрутить винт. Производить подобные действия следует до тех пор, пока работа силового агрегата не станет стабильной.

Итак, чтобы окончательно закрыть вопрос, который помогает понять принцип регулировки карбюратора ВАЗ-2105, необходимо сделать настройку ХХ. Результирующим этапом станет калибровка оборотов холостого хода посредством винта количества до 900 единиц.

Если автовладелец понял, как отрегулировать карбюратор ВАЗ-2105, и самостоятельно справился с этой задачей, он должен в обязательном порядке произвести тестирование прибора. Для этого необходимо активизировать силовой агрегат, как можно резче нажать на педаль акселератора и убрать давление. Если регулировка некорректная, на некоторое время возрастёт частота вращения коленвала. При неожиданном выключении силового агрегата следует увеличить число оборотов посредством регулировочного винта. Затем нужно удостовериться в нормальной работе движка в момент включения печки и света, повысить до максимума нагрузку.

Читать еще:  Рено логан датчик положения дроссельной заслонки

Самостоятельная настройка карбюратора

Как правило, при настройке карбюратора ДААЗ 2107 автолюбители регулируют расход топлива и холостой ход. Рассмотрим эти этапы.

Этапы регулировки холостого хода

Настроить карбюратор в этом режиме несложно:

  1. Карбюратор с правильно отрегулированным холостым ходом позволяет двигателю машины стабильно работать даже при очень низком количестве СО. Для этого двигатель машины прогревается в течение 10 минут. После этого винт качества топлива в карбюраторе максимально выкручивается. Винты качества и количества топлива в карбюраторе ДААЗ 2107
  2. Затем с помощью винта количества повышается скорость оборотов двигателя (она должна быть примерно на 100 оборотов выше обычной). После этого двигатель должен поработать 2–3 минуты. Если никаких проблем с мотором не наблюдается, количество оборотов снижается до нормы, но не винтом количества, а винтом качества. Если и после этого никаких перебоев в работе мотора не наблюдается, регулировка считается завершённой. Теперь двигатель автомобиля будет стабильно работать даже при очень небольшом количестве СО.

Правила регулировки расхода топлива

Чтобы изменить расход топлива, необходимо отрегулировать его уровень в поплавковой камере карбюратора.

  1. Сначала с карбюратора снимается верхняя крышка. Перед началом регулировки с карбюратора ДААЗ 2107 снимается верхняя крышка
  2. За увеличение объёма топлива в поплавковой камере отвечает отверстие в карбюраторной крышке, которое периодически закрывается подпружиненным игольчатым клапаном (язычок на фото ниже обозначен буквой А). Крышка карбюратора устанавливается вертикально. Поплавок при этом не должен её касаться. После этого с помощью линейки измеряется расстояние между поплавком и крышкой. Оно не должно превышать 6,5 мм (максимально допустимое отклонение от этого значения — 0,25 мм). Игольчатый клапан карбюратора ДААЗ 2107 с регулировочным язычком, отмеченным буквой А
  3. Если расстояние между поплавком и карбюраторной крышкой не соответствует норме, оно уменьшается (или наоборот — увеличивается) с помощью подгибания вышеуказанного язычка игольчатого клапана.
  4. После настройки уровня закрытия игольчатого клапана следует настроить уровень его открытия, который тоже зависит от величины свободного хода поплавка в камере. Для этого карбюраторная крышка удерживается вертикально, но поплавок отводится в другую сторону так, как показано на фото ниже. После этого вновь измеряется расстояние между крышкой и поплавком. Оно не должно превышать 14 мм (максимально допустимое отклонение — 0,5 мм). Измерение максимального расстояния открытия игольчатого клапана на карбюраторе ДААЗ 2107
  5. Если это расстояние больше (или меньше) нормы, его необходимо отрегулировать с помощью упора, находящегося на поплавковом кронштейне. Этот упор можно либо подогнуть, либо выпрямить. Открытие игольчатого клапана ДААЗ 2107 регулируется специальным упором на кронштейне поплавка
  6. После установки точных расстояний регулировку и сборку игольчатого клапана можно считать законченной. Двигатель автомобиля будет работать стабильно, потребляя минимальное количество топлива.

Итак, снять карбюратор под силу даже начинающему автолюбителю. Определённые трудности могут возникнуть лишь на этапе регулировки этого устройства, но и они вполне преодолимы. Всё, что нужно сделать — это в точности следовать приведённой выше инструкции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector