Dtkcargo.ru

Автомобильный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отключение иммобилайзера на «Десятке»

Отключение иммобилайзера на «Десятке»

Штатным охранным устройством в «Десятках» ВАЗ-2110 является иммобилайзер АПС. Его полное название – «АПС-4». И в отличие от систем «АПС-6», устанавливаемых на новые модели, «четвертый» блок наделен режимом «Valet». В этом режиме иммобилайзер ведет себя так, будто его нет – он не препятствует старту «с ключа», не считывая при этом код «чипа». В общем, опция будет полезна для старта двигателя автозапуском. Как ее активировать, рассматривается дальше.

Иммобилайзера на Ваз 2110 – особенности работы, внешний вид, способы отключения

Множество современных охранных устройств – это именно то, что нужно каждому автомобилисту. Владельцы транспортных средств, имея возможность выбора, смогут подобрать для своей машины любой марки надёжное и продуктивное охранное устройство. Если вспоминать о транспортных средствах ВАЗ 2110, 2111 и 2112, то можно сказать что на протяжении длительного периода для них использовались только иммобилайзера апс. Сейчас можно покупать и другие модели, но необходимо проверять их на совместимость с транспортным средством. Иммобилайзер на ВАЗе работает по стандартному принципу и его отключение должно производиться таким же путём. Более подробно об этом будет рассказываться прямо сейчас.

Как правильно отключить устройство

Начинать нужно с отсоединения разъема от защиты, а затем очистить данные с флеш-памяти ЭБУ. Следует отметить, что неправильное отключение может привести к тому, что машина «заглохнет» и придется заказывать эвакуатор для транспортировки ВАЗ-2110 в автосервис. Дабы этого не произошло, нужно хорошо изучить особенности данной процедуры.

Есть два варианта отключения: обрезка проводов и перепрошивка.

Первый вариант состоит из таких этапов:

  1. Для начала нужно найти блок управления иммобилайзера. Зачастую он располагается на уровне магнитолы.
  2. После этого его надо нащупать рукой и снять разъем с блока.
  3. Как известно, разъем имеет 20 контактов. Сначала очищается девятый канал, затем восемнадцатый, после чего они обрезаются.
  4. Далее их нужно вновь соединить и заизолировать.
  5. После удаления нужно восстановить линию, по которой осуществляется диагностика. Для этого делается перемычка, которая налаживает связь между ЭБУ и колодкой диагностики. После обрезания и соединения восстанавливается работа K-line.
  6. Выполнив эти работы, разъем нужно вернуть на место.

Перепрошивка осуществляется таким образом:

  • сначала снимается и демонтируется ЭБУ;
  • потом к разъему контроллера подключается ПАК-загрузчик;
  • после этого считывается заводская прошивка;
  • далее сохраняется на компьютере данная прошивка;
  • после отсоединяется загрузчик, собирается контроллер и возвращается на место.

В случае с Bosch M1.5.4, появляется надобность в его вскрытии. Затем самостоятельно устанавливается ЭБУ на место, где был штатный чип. Далее нужно на несколько секунд включить зажигание. Если все выполнено правильно, двигатель заведется.

Читать еще:  Лада калина греется двигатель

Процесс отключения

В теории процесс выглядит просто — отключается разъем от защиты, чем дается сигнал физического отсутствия противоугонки. После этого данные об иммобилайзере стираются из памяти ЭБУ. Вот и все. Но как подобное проделать на практике? Попробуем разобраться.

Но выйти из ситуации можно. Для этого разработано два основных метода:

  1. Обрезка проводов;
  2. Перепрограммирование.

Про каждый способ поговорим отдельно:

Обрезка

  1. Найдите блок управления иммобилайзером (обычно за центральной консолью на уровне аудиосистемы).
  2. Нащупайте разъем, снимите его с блока.
  3. На разъеме имеется 20 контактов. Отсчитайте девятый и восемнадцатый провод — отрежьте их. Теперь соедините вместе, сделайте изоляцию.
  4. После удаления устройства, восстановите линию диагностики. Для этого устанавливается перемычка связи между колодкой диагностики и ЭБУ. Отрезание и соединение проводов позволяет восстановить K-Line.
  5. Поставьте разъем обратно.

Перепрограммирование

Это намного дешевле сделать, нежели менять блок управления. Для работы вам потребуется:

  • Паяльник;
  • Компьютер;
  • ПАК-загрузчик программатор.

Последовательность действий следующая:

  1. Снимите, разберите ЭБУ;
  2. Найдите разъем контроллера, подключите к нему ПАК загрузчик, считайте заводскую прошивку. У нее расширение BIN;
  3. Считайте при помощи разъема EEPROM;
  4. Сохраните на компьютере заводскую прошивку;
  5. Закачайте чистую EEPROM в электронный блок управления;
  6. Отключите загрузчик, соберите контроллер и поставьте его на место.

В некоторых ситуациях ПЗУ оказывается запаянной. Варианта два:

  1. Выпаять ее, выполнить чип-тюнинг.
  2. Использовать специальную программу Combiset, которая очищает EEPROM через разъем. Тогда паять микросхему не потребуется.

Сейчас для ВАЗ 2110 выпускают специальные заглушки. С их помощью восстанавливается связь между электронным блоком управления и диагностической колодкой.

Обратите внимание на версию программного обеспечения Combiloader — 2.1.8 . Она не только позволит очистить EEPROM, но и сделать это без удаления данных про иммобилайзер. Очистив EEPROM, попробуйте завести двигатель. Если все сработало, иммобилайзер вполне можно подключить обратно.

Чтобы он нормально функционировал, вновь пройдите обучение. То есть воспользуйтесь красным ключом-мастером.

Доработка противоугонного устройства

В том случае, если на ВАЗ 2110 установлен стандартный вариант устройства, его использование не является максимально комфортным, так как версия уже значительно устарела. Из-за этого автовладелец может столкнуться с множеством проблем, вызванных сбоем системы. Отключая его при помощи ключа, вы будете только тратить свое время. Следуйте тому, что советует инструкция, и отключайте иммобилайзер с ВАЗ 2110.

Подключение АПС к ЭСУД с 81-пиновым разъемом ЭБУ

Используют такие дополнительные средства, как обычный ноутбук или настольный компьютер, специально разработанный пак-загрузчик, изоляционная лента, отвертка и небольшой гаечный ключ. Отключается иммобилайзер на большинстве моделей ВАЗ по одному и тому же способу. В модели ВАЗ 2110 иммобилайзер устанавливается сразу над боковым щитком. Для того чтобы его обнаружить, потребуется вынуть контроллер и открутить все четыре болта. Только после этого прибор можно разобрать.

Читать еще:  Ремонт двигателя ауди а4

Отключайте устройство и стирайте при помощи компьютерной программы всю сохраненную информацию. Чтобы выполнить эту задачу, потребуется подключить пак-загрузчик через контроллер. Отключая иммобилайзер, старайтесь выполнить эту работу таким образом, чтобы линия диагностики возобновилась. Для этого потребуется поставить на машину специальные перемычки, связывающие между собой колодку, диагностирующую несанкционированное движение, и блок, отвечающий за управление автомобилем.

В том случае, если происходят какие-либо сбои, лучше всего заняться перезаписыванием данных с flesh. При этом остальные функции иммобилайзера продолжат работать, если вы, в свою очередь, произведете обрезку проводов, а в дальнейшем соедините их между собой заново.

После того как программа выполнит полное обновление системы, разъем можно устанавливать на его законное место. В машине ВАЗ 2110 панель приборов, под которой устанавливается иммобилайзер, присоединяется к гнездам при помощи нескольких винтов.
Соединения выполняются таким образом, что плата надежно прикрепляется к обратной стороне панели.

Также в комплектацию входит несколько счетчиков, один из которых показывает, какое расстояние вы преодолели, а второй — сколько километров вам пришлось проехать за сутки. При помощи специальной кнопки все показания при необходимости можно обнулить. Учитывайте, что некоторые модели включают в себя электронную панель приборов, на которой установлены все необходимые индикаторы.

Иммобилайзер ВАЗ-2110: безопасность требует жертв

Без жертв не получается. ВАЗовские штатные иммобилайзеры уже почти 20 лет приносят своим владельцам больше нервотрепки, чем пользы.

Частые беспочвенные сбои , отказы в запуске, несовместимость с другими охранными комплексами, ненадёжность элементарной базы и косяки при сборке заставляют любыми способами отключать штатный иммобилайзер. Но для начала кратко рассмотрим принцип работы устройства, чтобы понять, как с ним бороться.

Принцип работы

Принцип работы иммобилайзера.

Принцип работы любого простейшего иммобилайзера до смешного прост — устройство связывается с блоком управления двигателем и даёт определённый сигнал при попытке несанкционированного доступа. ЭБУ в свою очередь, даёт или не даёт разрешение на запуск мотора. Происходит это так — для запуска двигателя необходимо, чтобы иммобилайзер принял ключ и только после успешной инициализации он посылает разрешающий сигнал на ЭБУ. Даже в том случае, когда ключ к замку полностью подходит, но не инициализируется иммобилайзером, последний подаст на ЭБУ запрещающий сигнал, блок отключит бензонасос и систему зажигания. Следовательно, запуск двигателя будет невозможен.

Читать еще:  Замена грм рено сценик 2 дизель

Отключение противоугонного устройства иммобилайзер на автомобиле Лада Приора

На многих автомобилях отечественного производства, в том числе и на автомобиле марки Приора


устанавливается стандартный иммо. Очень часто встречаются случаи, когда защитная система выходит из строя (например, при нарушении антенных контактов). При таком раскладе возникает необходимость отключить устройство на Приоре. Возникают порой очень неприятные ситуации, когда хозяин не может завести собственный автомобиль. Совершить процесс деактивации иммо довольно проблематично, так как для этой цели необходимо иметь конкретные умения в работе с электроникой, а также специальные приборы и инструменты.

  1. Сперва необходимо отыскать фактическое местоположение иммобилайзера в Приоре. В этом случае вам понадобиться отсоединить блок, применяемый для управления двигателем, целиком и убрать его. Располагается он в месте, где находится нижняя часть консоли. У консоли с двух сторон имеются боковые крышечки, которые необходимо удалить при помощи фигурной отвёртки, потом откручиваете контроллер, он крепится всего на 3-х болтах. Потом убираете клеммы и изымаете то, что является блоком управления. После того, как вам удалось окрутить 4 винта у блока, необходимо его разобрать.
  2. Потом следует доработать сам блок управления, то есть вам предстоит перепаять резисторный чип. Процесс проходить будет так: вы подсоединяете блок управления к своему ПК, и, используя пак-загрузчик, проводите считывание прошивки eeprom и flash, которую нужно сохранить. После проведения данной процедуры вы устанавливаете прошивку в блок заново, а потом припаиваете тот самый чип-резистор на место, где он находился первоначально.
  3. После этого деактивируете блок противоугонного устройства на Ладе Приоре для того, чтобы не допустить его блокировки во время процесса установки. Необходимо отсоединить разъём с двадцатью контактами, а 18 и 9 провода придётся отрезать от места разъёма, а потом два эти контакта вместе соединить. Место, вкотором произошло соединение проводов необходимо изолировать с помощью изоленты. После этого все разъём нужно будет присоединить к блоку управления, а потом поставить туда, где он находился изначально. После установки консоли вы с полной уверенностью можете запускать двигатель.

Устал платить за штрафы? Выход есть!

Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка — Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.

  • Абсолютно легально (статья 12.2);
  • Скрывает от фото-видеофиксации;
  • Подходит для всех автомобилей;
  • Работает через разъем прикуривателя;
  • Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector