Dtkcargo.ru

Автомобильный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять печку на ваз 2115

Стали слышать в своей печке непривычное журчание, а на правом коврике сбоку тем временем появился масляной подтек? Пора обратить внимание на печку, так как, скорее всего, пришел в негодность кран или радиатор отопителя. Замена и того, и другого не представляет собой ничего сложно, только вот добраться до радиатора, куда сложнее, чем до крана, поэтому именно о замене радиатора печки ВАЗ 2115 и пойдет речь далее.

Замена

Для экономии времени, не обязательно снимать всю панель приборов. В данном случае есть два способа частичного разбора панели:

Снимаем консоль, бардачок. Отворачиваем крепление панели с левой стороны. Помощник со всей силы, оттягивает панель на себя, другой в это время снимает радиатор.

Откручиваем крепление панели с левой и с правой стороны, ослабляем кронштейники, идущие от пола (где крепится ЭБУ со всеми внутренностями), бардачок со всеми внутренностями. И опять же с помощью помощника отгибаем панель и выполняем снятие.

Получив доступ к радиатору печки, отсоединяем колодку проводов от электродвигателя отопителя. Затем отворачиваем 2 гайки крепления с правой стороны отопителя и 2 гайки крепления с левой как показано на рисунке. Затем стелим кучу тряпок и газет на пол, и ослабляем хомуты крепления патрубков к радиатору. Вынимаем радиатор отопителя.

Как установить радиатор печки?

Устанавливаем радиатор печки строго в обратном порядке, параллельно заменив патрубки и хомуты на новые. Далее устанавливаем панель приборов на место и заливаем охлаждающую жидкость.

Инструкция: замена радиатора.

Как отремонтировать термостат ВАЗ 2115, материал доступен по ссылке.

Сколько антифриза в системе охлаждения http://vz15-up.ru/dvg/sistema-ohlazhdeniya-vaz-2115.html#t4.

Как почистить

Приготовив раствор, залейте его в радиатор печки на 2 — 3 часа, в зависимости от степени загрязнения. После этого раствор сливается. Радиатор нужно промыть сначала раствором кальцинированной соды, а потом дистиллированной водой.

Если Вам лень снимать радиатор, в таком случае промывка осуществляется при работающем двигателе. Промывается вся система. Залейте в расширительный бачок раствор. Заведите двигатель на 10 — 15 минут. Заглушите двигатель и слейте раствор. Залейте воду и дайте поработать двигателю 5 минут. Сливайте воду и заливайте антифриз.

Как снять

1. Сперва нужно избавиться от охлаждающей жидкости. Вкрутите шланг в двигатель вместо заглушки и избавьтесь от вакуума, открыв крышку расширительного бачка.

2. Демонтируйте вещевой отсек и боковые панели. Сделать это можно путём откручивания крепёжных винтов. Не забывайте о винтах, которые крепят пол и панель. Находятся они с обеих сторон.

3. Освобождаем тросики, откручивая винты крепления. Кроме того, со стороны водителя несколько винтов держат крышку радиатора. Их тоже необходимо извлечь.

4. Открутите винт в верхнем углу панели с правой стороны. Может показаться, что там его нет, так как он закрыт заглушкой.

Читать еще:  Разборка двери форд фокус 2

5. Открутите саморезы возле пассажирской двери.

6. Потяните панель на себя. Она должна сняться без особых усилий. Если чувствуете, что её что-то удерживает – остановитесь и ещё раз всё тщательно проверьте. Не нужно тянуть и ломать крепления.

7. Демонтируйте хомуты радиатора и подставьте под них ёмкость для жидкости.

8. Слив жидкость, вытяните радиатор.

  • Включить переключателем 1 первую, после чего вторую и третью скорости.
  • При помощи рычага 2 и 4 отрегулировать желаемое направление воздушного потока, а также последний даёт возможность выбрать нужную температуру.

  • Неисправный вентилятор — полное отсутствие работы печки.
  • Если радиатор всё-таки подаёт признаки жизни, то поломка может заключаться в выходе из строя добавочного резистора или отопитель салона не реагирует на команды переключателя.
  • Но также может протечь или прикипеть кран печки, в таком случае его необходимо в срочном порядке заменить.
  • Когда же вентилятор работает на полную мощность и температура стоит на максимуме, а двигатель прогрет, то, возможно, дело обстоит в засорении радиатора печки. Чтобы его прочистить или заменить, нужно будет его разобрать.

В цилиндре двигателя внутреннего сгорания сгорает топливо, соответственно, все находящееся под капотом авто очень быстро нагревается. Поэтому необходимо постоянное охлаждение. Эту функцию выполняет радиатор.

Радиатор – это резервуар для воды, располагающийся перед мотором. Здесь всегда происходит охлаждение воды. Это происходит при помощи вентилятора либо воздуха, который обтекает радиатор.

В настоящее время все радиаторы изготавливаются из металла алюминий, так как он хорошо проводит тепло, легкий и выгодный для производства.

Если радиатор имеет турбулятор, то авто будет прогреваться намного лучше.

  1. Откройте капот и отключите минусовую клемму АКБ.
  2. За моторным щитом открутите четыре винта крепления кожуха вентилятора и снимите его. Винты под крестовую отвертку.

После демонтажа кожуха отверните два винта, которые удерживают корпус вентилятора.

С помощью шлицевой отвертки откройте защелки и разделите пластиковый корпус вентилятора на две половины.

Разъедините клемму питания моторчика печки (расположена она над педалью газа).

Открутите гайку под ключ на десять и снимите клемму массы моторчика печки (клемма располагается над педалью газа).

После того как скинули провода демонтируйте вентилятор вместе с моторчиком.

Выкрутите два винта и появится возможность снять пластиковых кожух.

  • После выполнения вышеперечисленных операций вентилятор с моторчиком свободен. Берем новый вентилятор и производим обратную сборку.
  • Наглядно процесс замены вентилятора печки ВАЗ 2113, 2114, 2115 в этом видео:

    Видеоматериал расскажет, как снять радиатор печки на автомобиле ВАЗ-2114 без снятия приборной панели, а также поведает о нюансах и тонкостях процесса.

    При замене радиатора печки рекомендуем также сменить и шланги. Стоят они не дорого, но могут сэкономить кучу нервов

    Читать еще:  Замена термостата на ваз 2112 16 клапанов

    Конечно, намного проще было бы демонтировать приборную панель для замены радиатора печки, но этот процесс долгий и требует большого количества времени. Поэтому, как показывает практика, многие автомобилисты меняют радиатор печки, не снимая центральную приборную панель.

    Сразу, можно сказать, что для совершения операции потребуется еще одна пара рук, то есть помощник.

    Итак, когда основные аспекты разобраны, можно приступить непосредственно к выполнению операций. Рассмотрим, последовательность действий направленных на замену радиатора печки:

      Демонтируем центральную консоль.

    Снимаем центральную консоль

    Раскручиваем крепления торпеды, чтобы она ходила в разные стороны

    Снимаем тросы привода печки

    Откручиваем крепление крышки радиатора и снимаем ее

    Идеально для слива подойдёт сантехнический шланг, который можно одеть на один из выходов шланга на крантик печки

    Откручиваем хомуты и снимаем патрубки охлаждающей жидкости

    Крепление панели к кузову

    Отодвигаем в сторону панель приборов

    Важно! При демонтаже радиатора печки необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку остатки охлаждающей жидкости могут вылиться с изделия на электронные устройства автомобиля, в том числе и электронный блок управления, что может их повредить или полностью вывести из строя.

    Установка нового радиатора

    Спорный вопрос о применении герметика. С одной стороны применять герметик в системе охлаждения нельзя, его остатки могут заклинить помпу. А с другой стороны шлицы радиатора часто кривые и шланги не держат. Решать ВАМ.

    Нюансы

    Установка нового радиатора печки проводится в обратном порядке, но существуют некоторые нюансы установки.

    Рассмотрим, основные из них:

    • На патрубки необходимо установить новые хомуты.
    • Для того чтобы патрубки легко надевались, их необходимо смазать мылом. Это также улучшит их прилегание к трубкам.
    • Послу сборки приводного узла печки, необходимо удостовериться в правильном подключении краника и заслонки.
    • После заправки системы охлаждающей жидкостью нужно проверить, не остался ли воздух в системе.

    Выбор радиатора

    Этот радиатор потёк. Видны следы антифриза!

    К выбору радиатора печки стоит подходить ответственно, поскольку быстрый выход из строя повлечет не только дополнительные материальные вложения, но время, которое было затрачено, на весь процесс.

    Итак, рассмотрим, возможные варианты покупки радиатора печки на ВАЗ-2114.

    Оригинал

    2108-8101060 – оригинальный каталожный номер заводского радиатора печки ВАЗ-2114. Он производится заводом АвтоВАЗ. Средняя стоимость составляет 750 рублей. Под таким же каталожным номером производятся деталь от компании «Лузар», поэтому оригинал легко спутать с аналогом.

    Радиатор отопителя АвтоВАЗ

    Аналоги

    Кроме оригинальной запасной части, существует несколько аналогов, которые рекомендовано к установке. Они все прошли сертификацию и имеют те же посадочные крепления, что и оригинал. Итак, рассмотрим, какие аналогичные детали можно устанавливать:

    Читать еще:  Рено дастер замена грм
    Наименование производителяКаталожный номерЦена
    WeberRH 2108900
    Master-sport2108-8101060-PCS-MS1000
    KronerK2010081200
    Termal112108BA1400
    Pekar2108-81010601500
    FenoxRO0004C31600

    Аналоговый радиатор печки

    Причины выхода из строя радиатора печки

    Многие автомобилисты при выходе радиатора печки даже не понимают причин, почему это произошло. Итак, рассмотрим, что же способствует тому, что изделие вышло из строя:

    • Забитые каналы прохождения охлаждающей жидкости . При таком эффекте в радиаторе создается значительное давление, которое способствует разгерметизации системы.
    • Забитые соты радиатора , также способствуют тому, что он выходит из строя.
    • Износ , или коррозионные повреждения структуры поверхности могут привести к тому, что радиатор потечет.

    Когда на ВАЗ 2115 может потребоваться замена крана отопителя?

    Необходимость в установке новой детали возникает в двух ситуациях:

    • при утечке жидкости для охлаждения через корпус;
    • при закисании переключателя.

    Явление закисания, как правило, наблюдается в весенний либо осенний период эксплуатации транспортного средства. Именно в это время водители на длительное время устанавливают переключатель в крайнее положение (либо «Закрыто», либо «Открыто»). Результатом такой неподвижности переключающего механизма и становится его закисание.

    А вот причиной утечки обычно является старение уплотняющих элементов. В данном случае замена крана должна производиться незамедлительно, так как постоянная заливка нового состава для охлаждения стоит намного дороже установки нового переключателя.

    Замена тросиков печки ваз 2114

    Иногда случаются ситуации, когда по тем или иным причинам, изделие перегибается или вовсе обламывается. Такие случаи требуют снятия делали и замены ее на новую.
    Рекомендации по разбору таковы:

    1. Металлические клипсы, которые удерживают тросик на месте необходимо отсоединить.
    2. Одним концом тросик присоединен к крану, другой стороной к рычагу регулировки температуры воздуха в салоне. Последовательность отсоединения можно соблюдать любую. Но удобнее всего будет вначале отсоединить конец от крана печки, отстегнуть все клипсы и в последнюю очередь отсоединить от рычага.
    3. Теперь изделие следует аккуратно извлечь из корпуса.
    4. Обратную установку новой детали начинайте с присоединения к крану.

    На рынке авто товаров представлено очень много разнообразных моделей которые различаются между собой длинной, толщиной, разнообразными видами, формами обоих концов. Для того чтобы не ошибиться в приобретении нового изделия, советуем прихватить его с собой в магазин. Обычно в тросики продается сразу одним комплектом по несколько штук.

    Вот мы и узнали, как поменять тросики печки на ваз 2114. Самое главное при проведении работ, не торопиться, понять принцип функционирования механизма подачи горячего и холодного воздуха.Желаем Вам теплых печек !)

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector