Dtkcargo.ru

Автомобильный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка момента зажигания (угла опережения зажигания) на двигателях автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107, 2121 и их модификациях

Установка момента зажигания (угла опережения зажигания) на двигателях автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107, 2121 и их модификациях

Рассмотрим установку момента зажигания (угла опережения зажигания) на «классических» автомобилях ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107, 2121 с контактной системой зажигания и их модификациях. Необходимость в выставлении угла опережения зажигания может возникнуть после снятия-установки распределителя зажигания (трамблера), либо при попытке более оптимально настроить работу двигателя.

Неверно выставленный момент зажигания грозит возникновением целого ряда проблем в работе двигателя. Вот некоторые из них: падение мощности и приемистости, повышенный расход топлива, неустойчивый холостой ход, проблемы с запуском двигателя, выстрелы и хлопки в глушитель, черный дым из глушителя, детонация, прогорание клапанов и пр.

Необходимые инструменты

Всю работу по установке угла опережения зажигания на автомобилях ВАЗ 2101-2107 можно провести без применения каких-либо специальных приспособлений и устройств. Использование стробоскопа, контрольной лампы не имеет особого смысла, так как по окончании установки момента зажигания потребуется провести проверку его правильности на движущемся автомобиле. Из инструментов потребуются всего лишь

рожковый или накидной ключ на 13 мм и

рожковый или специальный ключ на 38 мм.

Подготовительные работы

— Ставим автомобиль на ручной тормоз;

Установка момента опережения зажигания на автомобилях ВАЗ 2101-2107

Ставим момент опережения зажигания под 92-й бензин.

1. Совмещаем метку на шкиву коленчатого вала и метку на передней крышке двигателя (среднюю из трех там имеющихся).

Для этого специальным ключом (либо рожковым ключом на 38 мм) медленно вращаем коленчатый вал за храповик вплоть до их совпадения.

2. Устанавливаем трамблер защелками параллельно двигателю, контакт бегунка должен смотреть на 4-й цилиндр (определите по крышке трамблера).

Контакты прерывателя должны быть сомкнуты. Слегка прижимаем корпус трамблера держателем.

3. Включаем зажигание и медленно поворачиваем корпус трамблера до размыкания контактов прерывателя. Между контактами проскочит искра.

Это и будет искомый момент зажигания. Ключом на 13 мм затягиваем гайку держателя трамблера.

Проверка правильности установки момента зажигания

Двигаясь на автомобиле со скоростью 45-50 км/ч на 4-й передаче по ровной дороге, резко, на непродолжительное время, нажмите на педаль «газа». Одновременно прислушайтесь к работе двигателя. Кратковременно возникшая детонация — 1-3 сек (стук «пальцев») свидетельствует о правильной установке угла опережения зажигания, длительная о слишком раннем зажигании, отсутствие детонации о позднем зажигании. Необходимо подкорректировать угол опережения вращением трамблера (против часовой стрелки – делаем зажигание более ранним, по часовой – более поздним). После чего провести проверку еще раз.

Примечания и дополнения

— Бывают ситуации, когда при правильно установленном угле опережения зажигания (короткая детонация при движении), на автомобилях ВАЗ 2101-2107, работа двигателя на холостом ходу оставляет желать лучшего. В этих случаях многие просто крутят трамблер, выставляя зажигание немного пораньше, чтобы стабилизировать холостой ход. Желательно устранить эту неисправность регулировкой карбюратора, а не вращением трамблера, так как сбивается установленный ранее правильный момент зажигания.

TWOKARBURATORS VK -Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте

Еще статьи на сайте по двигателям и системе зажигания

Этапы установки системы

Для установки замка зажигания необходимо подробно изучить всю имеющуюся информацию не только о ВАЗ 21053, но и в целом о «пятерке».

  1. Вначале нужно демонтировать такой элемент, как свеча зажигания первого цилиндра. При этом соответствующее отверстие следует закрыть, повернув коленвал гаечным ключом. После этого необходимо отыскать реле зажигания ВАЗ 21053.
  2. Риска, расположенная на шкиве коленвала замка зажигания, должна совпадать с отметкой на лицевой панели подключения замка.
  3. Замок калильной трубки автомобиля надо зафиксировать так, чтобы бегунок показывал на соответствующий контакт верхней части переключателя, с которым совмещается провод с высоким напряжением.
Читать еще:  Ваз 2110 замена радиатора отопителя

На этом установка зажигания ВАЗ завершена.

В настоящее время продаются системы бесконтактного зажигания, в которых есть элемент замка калильной трубки. Модернизация реле зажигания ВАЗ позволит вам не только сэкономить время, но и снимет много текущих вопросов, возникающих при использовании схемы подключения замка зажигания ВАЗ 2105.

Приобретая автомобиль, покупатель должен быть уверен в том, что его вложения оправданы. Он хочет видеть безупречную работу машины, в которой есть установка калильной трубки. Система зажигания ВАЗ — одна из главных в автомобиле. Как выставить калильную трубку или зажигание ВАЗ 2105, заменить заднюю подвеску — с этими вопросами придется столкнуться водителю, когда его машина потребует серьезной профилактики. Перед приобретением ВАЗ 21053 необходимо выяснить, как выставить зажигание на ВАЗ.

Разновидности систем зажигания

В течение многих десятилетий автомобиль ВАЗ-2107 комплектовался разными видами систем. Выделяют механическое контактное, бесконтактное или электронное зажигание, а также зажигание с управлением от ЭБУ для инжекторных версий.

В механической системе контакты, которые размыкаются кулачком на валу трамблера, разрывают электрическую цепь низкого напряжения. В результате инициируется мощный импульс в высоковольтной обмотке катушки. Данный разряд направляется на свечи.

Зажигание бесконтактного типа работает примерно так же, но сигнал о разрыве цепи подается датчиком Холла, а сам разрыв реализуется электронным коммутатором. Настройка зажигания на карбюраторных моделях вне зависимости от типа систем осуществляется практически про одной и той же инструкции.

В инжекторных моделях никаких контактов, датчиков Холла, распределителей и любых других вращающихся элементов нет. Как выставить зажигание на ВАЗ-2105 (инжектор) знать совершенно не нужно. Здесь момент искрообразования определяется контроллером ЭБУ на базе информации от многочисленных датчиков. Система сама знает, когда и как подавать искру. Тем более, что в процессе эксплуатации УОЗ может постоянно корректироваться.

Как выставить зажигание ВАЗ 2105 правильно

Первые признаки проблем с зажиганием на ВАЗ 2105 понятны — это в первую очередь плохой запуск двигателя, высокий расход топлива, потеря мощности, хлопки в карбюратор или в глушитель, а также провалы при смене оборотов, разгоне или трогании с места. В худшем случае может наблюдаться детонация или полный отказ в запуске мотора как на холодную, так и на горячую.

Как мы уже выяснили, опережение зажигания должно быть в пределах 3-5 градусов на такте сжатия. Осталось разобраться, как определить такт сжатия в первом или любом другом цилиндре. Поскольку метки на шкиве и на передней крышке коленвала соответствуют ВМТ (верхней мертвой точке) в первом цилиндре, то спорить с ним мы не станем и выясним, как определить такт сжатия именно в первом цилиндре.

Метки для установки зажигания

Для этого смотрим на фото выше и видим три метки на крышке напротив метки 4 на шкиве коленвала. Метка 3, самая большая, соответствует верхней мертвой точке в первом цилиндре . Метки 1 и 2 соответствуют углам опережения зажигания в 10 и 5 градусов соответственно. При этом помним, что коленвал вращается по часовой стрелке. Следовательно, ВМТ и сам угол мы уже нашли, осталось выставить поршень в первом цилиндре именно на такте сжатия.

Для этого выкручиваем свечу из первого цилиндра, а вместо нее вкладываем бумажную пробку в отверстие или просто прикрываем его большим пальцем. Головкой на 38 или спецключом для гайки коленвала вращаем его по часовой стрелке до тех пор, пока пробка не выстрелит или же наш палец не вытолкнет давлением воздуха. Готово. Осталось точно совместить метки на шкиве с меткой 2 на крышке.

Читать еще:  Замена стоек ваз 2114

Теперь открываем крышку трамблера и проверяем положение бегунка. Он должен быть направлен в сторону контактного разъема на крышке трамблера для первого цилиндра. Если это не так, переставляем бегунок. После этого выставляем точный момент опережения зажигания.

Ключом на 13 откручиваем крепление трамблера и проворачиваем его на несколько градусов до тех пор, пока контакты в контактной группе не сомкнутся. В этот момент должна проскочить искра на первом цилиндре. Чтобы определить этот момент более точно, подключаем контрольную лампу минусом на массу, а плюсом на низковольтный вывод с трамблера. Вращая трамблер, вычисляем момент, когда лампа загорится, естественно, при включенном зажигании. Закрываем крышку трамблера и запускаем двигатель.

При необходимости регулируем величину зазора между контактами регулировочным винтом и контролируем его щупом 0,35-0,45 мм

В том случае, если у нас под руками есть стробоскоп, ничего разбирать не нужно. Для проверки момента зажигания на ВАЗ 2105 достаточно подключить стробоскоп одним высоковольтным проводом к выводу на первый цилиндр с крышки трамблера, а затем подключить штатный высоковольтный провод в тройник устройства. Низковольтный провод подключаем к выводу с трамблера или к катушке, а провода питания стробоскопа — к АКБ. В зависимости от конструкции стробоскопа, схема подключения к аккумулятору может отличаться.

Стробоскоп для корректировки момента зажигания

Когда стробоскоп подключен, запускаем двигатель, прогреваем его на холостых оборотах и направляем луч устройства на шкив коленвала. Момент вспышки лампы стробоскопа совпадает с моментом появления искры на первом цилиндре в такте сжатия. Следовательно, мы должны увидеть совпадение меток на шкиве и на передней крышке блока. При необходимости корректируем положение трамблера вращением и затягиваем фиксирующую гайку ключом на 13.

Таким образом можно быстро и точно выставить зажигание на двигателе ВАЗ 2105 своими руками. Удачной всем работы и ровных дорог!

ВАЗ 2106 – цепь в приводе ГРМ

Верхние метки: одна метка в виде лунки нанесена на звездочку распределительного вала с внутренней стороны, второй меткой является прилив в виде выступа на конце постели распределительного вала. Для выполнения этой операции нужно снять крышку клапанов.

Нижние метки на передней крышке двигателя отлиты в 3 риски — одна длинная и две коротких, а на шкиве коленчатого вала отлит прилив с внутренней стороны (легко можно нащупать рукой) и риска на торце шкива. Длинная метка соответствует верхней мертвой точке, а две коротких, это метки опережения зажигания.

Первая короткая метка (средняя из трех) соответствует опережению зажигания на 7,5 градусов, это собственно заводской допуск на установку зажигания при использовании бензина АИ 92-95. Вторая короткая метка соответствует опережению зажигания в 10 градусов.

Когда выполняется сборка двигателя во время капитального ремонта, то коленчатый вал ориентируют по внутренним меткам. Это метка на звездочке (риска) коленчатого вала и прилив на блоке цилиндров, которые совмещают.

Затем ставится цепь ГРМ и совмещаются метки на звездочке распределительного вала и его постели. Коленчатый вал проворачивают на два оборота и вновь проверяют совпадение меток. Если все метки совпадают, то устанавливают переднюю крышку двигателя, шкив коленчатого вала и крышку клапанов.

При установке трамблера (распределитель зажигания) выставляются вышеуказанные метки фаз газораспределения, а бегунок трамблера, после его установки должен смотреть разносной пластиной на гнездо провода 4 цилиндра в крышке трамблера.

ВАЗ 2105 – зубчатый ремень ГРМ

Верхние метки: одна метка «Е» расположена на крышке первой шейки распределительного вала, а вторая «F» нанесена на шкив распределительного вала. Для того, чтобы «добраться» до меток необходимо снять защитную крышку ремня ГРМ. Нижние метки – аналогичны ваз 2106-07 (обозначение меток «C» на шкиве и «D» на крышке, при этом три риски длинная и две коротких, нанесены на защитной крышке зубчатого ремня грм).

Читать еще:  Не заводится хендай солярис в мороз

Видео регулировки зажигания ваз по любому

Для проверки и регулировки зажигания с помощью омметра нужно выполнить следующее:

  • Снять клемму (минус) с аккумуляторной батареи
  • Установить нейтральную передачу
  • Снять крышку трамблера
  • Провернуть коленчатый вал по часовой стрелке до момента, когда бегунок трамблера не дойдет порядка 30 градусов до контакта в крышке под номером «1»
  • Далее один щуп омметра подсоединяется к болту трамблера (куда подсоединяется провод от катушки зажигания), а второй провод омметра соединятся с «массой». При этом сопротивление на шкале омметра должно быть нулевое
  • Затем коленчатый вал медленно поворачивается до совмещения нижних меток. Если при совпадении меток сопротивление будет показывать бесконечность, то зажигание выставлено, верно. Если же сопротивление начало расти до совпадения меток, либо осталось на нуле, то нужно отрегулировать установку момента зажигания путем ослабления крепления трамблера и поворота его в ту или другую сторону
  • Поворот коленчатого вала выполняется с помощью ключа на Х38 мм. В крайнем случае, при его отсутствии можно включить 3 или 4 скорость и медленно (с помощником) передвигать автомобиль, что правда не совсем удобно при регулировке

Подобную регулировку зажигания можно выполнить и с помощью контрольной лампы, но нужно соблюдать осторожность, так как эта операция производится при включенном зажигании. Один провод от лампы соединяется с «массой», а второй провод на болт трамблера, как и в случае с омметром.

Далее все также как и с использованием омметра. Правильность установки зажигания проверяют при пробном заезде. Для этого двигатель запускают, прогревают до рабочей температуры и делают пробный заезд для проверки и регулировки зажигания. Выполняются следующие действия.

Автомобиль разгоняется до 50 км/ч и педель газа резко утапливается в полик. Если все выставлено правильно, то должно прозвучать 3-4 цока пальцев. Если цокот пальцев более продолжительный, то это подсказывает, что зажигание выставлено рано, если цоки вообще отсутствуют, то зажигание позднее.

При раннем зажигании трамблер нужно повернуть по часовой стрелке, а при позднем против часовой стрелки и вновь повторить испытания.

Далее смотрите на видео, как выглядит электронное зажигание на ваз 2101, 2106, 2107 и контактное:

Признаки, при которых необходимо проводить регулировку зажигания

  1. Первый признак, это тряска автомобиля после его глушения, данный признак говорит о том, что у вас позднее зажигание.
  2. Вторым признаком, который указывает уже на раннее зажигание является детонация, которая проявляется звонким металлическим звуком.

Из-за неправильного сгорания топлива детонационная волна бьёт по стенкам камеры сгорания со скоростью, в несколько раз превышающей скорость сгорания в нормальном режиме.

Проверка корректности настройки зажигания

После завершения установки, отрегулированное зажигание надо протестировать на корректность работы. Для этого запустите мотор и попробуйте резко нажать на акселератор. При этом из-под капота должна идти небольшая детонация — если так оно и есть, то отрегулированное устройство работает правильно.

Второй способ проверки заключается в следующем: нужно выехать на ровную дорогу и разогнаться до 40 км/ч. На такой скорости надо переключиться на 4-ю передачу.

Установка зажигания считается корректной, если при скорости 40 км/ч на 4-ой передаче не слышно посторонних звуков, напоминающих перестукивание.

Уточним, что несильная детонация допустима. Но если металлические звуки достаточно громкие, то это указывает на необходимость повторной установки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector