Dtkcargo.ru

Автомобильный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выставить зажигание в ВАЗ 21099

Как выставить зажигание в ВАЗ 21099?

Своевременность вспышки топливной смеси в цилиндрах двигателя – обязательное условие его нормальной работы. Поэтому настройка угла опережения зажигания так же важна, как и регулировка системы питания.

У карбюраторного и инжекторного моторов есть существенные различия в управлении искрообразованием, поэтому о том, как выставить зажигание на карбюраторных и инжекторных ВАЗ 21099, нужно рассказывать по отдельности.

Но, вне зависимости от того, какой мотор стоит на Вашем автомобиле, приступать к каким-либо регулировкам нужно только после того, как Вы убедитесь в том, что не нарушены фазы ГРМ – то есть зубчатый ремень установлен правильно.

Много слышал, что под газ надо устанавливать зажигание пораньше, НЕ ВЗДУМАЙТЕ устанавливать зажигание под газ пораньше. Особенно умничают газовики, что устанавливают газовое оборудование и лезут крутить трамблер чтобы установить зажигание пораньше. Даже не подпускайте их к трамблеру, пусть ставят оборудование и не лезут туда в чем не понимают.

Начнем с установки трамблера на головку, открутите болтики с крышки трамблера и снимите крышку трамблера, вставьте трамблер в головку и покрутите бегунок пока трамблер не войдет своими шлицами в распредвал, наживите гайки трамблера, оденьте крышку трамблера и закрутите ее, поставьте трамблер посередине между метками + и – слегка притяните одну гайку.

Рис. Метки на трамблере ВАЗ 08-09

Теперь начнем настраивать зажигание, заведите двигатель, пусть он работает на холостых оборотах, если глохнет слегка натяните подсос чтобы были устойчивые но небольшие обороты. На работающем двигателе на холостых оборотах покрутите трамблер сначала в сторону плюса и найдите самую большую скорость оборотов коленвала, затем проверните трамблер немного в сторону минуса и дайте резко газ, если услышите кратковременный звон в двигателе значит очень раннее зажигание проверните трамблер еще чуть в сторону минуса и опять дайте резкий газ, так делайте до тех пор пока при резком нажатии на газ двигатель перестанет издавать звон. Добились при резком нажатии на газ двигатель начинает раскручиваться без звона, затягивайте гайки трамблера, зажигание выставили возможно правильно.

Теперь надо проверить восьмерку или девятку в движении и окончательно отрегулировать зажигание, спокойно троньтесь и резко дайте газ в пол, если машина начнет разгоняться и не появиться звона в двигателе значит зажигание настроили правильно, если появился звон в двигателе, проверните трамблер еще чуть на минус, и так делайте пока машина начнет разгоняться без звона в двигателе. Все!

Читать еще:  Замена клапанов ваз 2114 8 клапанов

Но обязательное условие бензин должен быть не менее А-92.

Можно и сразу сильно прокрутить трамблер в сторону минуса, но тогда будет очень позднее зажигание, и машина будет тупить греться и жрать бензин, поэтому с плюса на минус трамблер поворачивайте по чучуть, как пропадет звон в двигателе при резком нажатии на газ это и будет отличное зажигание. Но если ездите на газу обязательно регулировку зажигания проводите на бензине, газ не дает резкой детонации, поэтому если настроите таким способом зажигание на газу оно окажется очень ранним, и это может привести к поломке поршневой группы.

Чем грозят неисправности в зажигании

Проблемный запуск двигателя, едкий дым из выхлопной трубы и другие неприятности, которые могут случиться с вашим автомобилем – часто следствие неправильно выставленного момента зажигания, а не проблем с карбюратором. Незнание этого простого факта заставляет водителей подолгу без толку копаться в деталях автомобиля. Однако если искра вовсе не появляется, или заливает свечи, неисправность нужно искать в другом месте.

ВАЗ-21099 с карбюраторным двигателем требует точной регулировки зажигательного момента. Это можно сделать и без специализированного оборудования, однако легче использовать стробоскоп. Этот инструмент значительно облегчит вам работу по выставлению момента зажигания, которую нужно будет проводить скорее всего не один раз.

Описанные в данной статье проблемы могут возникнуть по многим причинам, однако легче проверить первую приходящую на ум поломку – неверно выставленный угол зажигания. Итак, самые часто встречающиеся неполадки работы системы двигателя:

  • слишком сильная детонация в поршневой системе. Характерные признаки: при нажатии на газ слышен характерный звенящий звук. Такая проблема часто встречается у невнимательных автомобилистов, которые не уделяют надлежащего внимания своей машине. Причина ранней детонации – преждевременное зажигание, которое грозит не только некомфортной работой автомобиля, но и последующей деформацией колец поршня. Следует заметить, что ремонт поршневой системы – не самое дешевое «удовольствие»;
  • при запуске двигателя из выхлопной трубы идет сильный черный дым. Такая проблема также может говорить о слишком быстром зажигании;
  • мощность двигателя значительно снижена; использование топлива большего объема по сравнению с обычным литражом; двигатель не может быстро изменять режим работы, снижена приёмистость. Все вышеописанные неполадки связаны с противоположной проблемой – слишком позднем зажигании. Причина заключается в том, что смесь не полностью сгорает при самой высокой точке положении поршня. Такая верхняя точка называется еще мертвой. Таким образом даже при обратном движении поршня смесь продолжает сгорать. Возможна и вторая причина – слишком большая температура системы выпускных труб;
  • если неполадка диагностирована при нажимании педали газа, то наиболее вероятная её причина – слишком позднее зажигание. В таком случае двигатель работает со значительными перебоями, а при нажатии газа диагностируются так называемые «провалы», во время которых двигатель не работает. Данная проблема может вызвать неровный автомобильный ход;
  • запущенный в холостую двигатель работает неравномерно.
Читать еще:  Руководство по ремонту лада калина

Поэтому, если вы увидели одну из перечисленных неполадок в вашем ВАЗ-21099, обратите внимание на угол, выставленный в системе зажигания. Возможно, проблема именно в нём.

Угол, выставленный в системе зажигания

Системы зажигания 8-клапанной инжекторной ВАЗ-2114

Модуль системы зажигания

Вычислить какая стоит система зажигания на ВАЗ-2114 достаточно просто — если установлен прерыватель, аналог трамблёра контактной системы зажигания, это значит, что система бесконтактная, но с прерывателем-распределителем. В этом случае угол опережения зажигания выставляется проворачиванием распределителя на определённый градус. Точность регулировки зависит от опыта мастера, а также применяемого оборудования. Тем не менее такая система позволит гибко и точно выставит зажигание при помощи стробоскопа.

Бесконтактная электронная система зажигания

На большинстве двигателей, которые устанавливали на вторые Самары и ВАЗ десятого семейства, система зажигания бесконтактная электронная. Здесь нет никакого распределителя, поэтому регулировка угла опережения зажигания производится автоматически в реальном времени и исключительно средствами системы управления двигателем, электроникой. Система не требует обслуживания, а её схема представлена на фото ниже.

Регулировка по тахометру

Если у вас под рукой нет лампы или стробоскопа, для выставления модуля в нужное положение можно воспользоваться тахометром. Нет необходимости обладать специфическими знаниями для выполнения этой процедуры. Для ее осуществления вам потребуется напарник — один человек должен находиться за рулем авто, другой в этой время будет вращать трамблер.

Как произвести регулировку тахометром:

  1. Сначала нужно включить зажигания, сделав это, следите за стрелкой тахометра.
  2. В это время вам или вашему напарнику необходимо ослабить винты фиксации трамблера, устройство необходимо провернуть.
  3. Когда ключ в зажигании повернется, стрелка на приборе должна резко отклониться и вернуться на нулевое значение. В тот момент, когда стрелка на приборе начнет отклоняться, прибор необходимо зафиксировать в одном положении. У многих автолюбителей не выходит произвести регулировку таким образом — у них просто нет терпения. Такая схема требует сосредоточенности и терпеливости, с первого раза осуществить ее практически невозможно.
Читать еще:  Ремонт рулевой рейки тойота королла

Схема регулировки по тахометру

Настройка контактного зажигания

Наиболее оптимальным моментом зажигания является появление искры перед прохождением поршнем верхней мертвой точки (МВТ), это позволяет максимально использовать энергию сгораемого топлива. Именно с учетом этого требования и настраивается система зажигания.

Для настройки потребуется снять крышку прикрывающую ремень ГРМ, это позволит контролировать положение метки. Также нужно открыть лючок, расположенный на картере сцепления. Нужно вывести мотор в положение, когда метка на маховике совпадет с отметкой на картере. Метка на шкиве коленвала также должна оказаться на месте. После этого ослабляется гайка крепления распределителя. И он выставляется, так чтобы метка на его корпусе совпадала с серединой шкалы на блоке. После чего заводится мотор, и зажигание выставляется более точно путем аккуратного поворота трамблера.

Итоги

Как видно из статьи, измерение момента зажигания ВАЗ 2109 и его настройка возможна и своими руками, хотя для первого раза все выглядит довольно сложно.

Есть мастера, которые специализируется только на таких работах, можно обратиться к ним.

Ну а если нет, то остается лишь выделить немного времени, найти подходящий инструмент и выполнить описанную выше работу самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector