Dtkcargo.ru

Автомобильный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство и ремонт автомобилей ВАЗ (2110 и Лада Приора)

Устройство и ремонт автомобилей ВАЗ (2110 и Лада Приора)

Вентиляция салона на ВАЗ десятого семейства — приточно-вытяжная: воздух подается в салон через отверстия в накладке ветрового окна (самопроизвольно — при движении автомобиля, или принудительно — при работе вентилятора печки — отопителя) и выходит через щели между обивками и внутренними панелями дверей и далее через отверстия в торцах дверей. В этих отверстиях установлены клапаны, пропускающие воздух наружу, но препятствующие его поступлению внутрь автомобиля. Такая конструкция улучшает теплоизоляцию салона.

Воздуховоды отопителя и элементы управления: 1 — воздуховоды обогрева задней части салона; 2 — облицовка тоннеля пола; 3 — воздуховоды обогрева ног; 4 — центральные сопла вентиляции салона; 5 — боковые сопла вентиляции салона; 6 — сопла обогрева стекол передних дверей; 7 — рычаг управления системой отопления салона; 8 — корпус воздухораспределителя; 9 — заслонка обогрева ног; 10 — заслонка обогрева ветрового стекла; 11 — отопитель.

Неисправности отопительного крана и их причины

Существует ряд поломок, типичных для отопительных кранов ВАЗ. Вот они:

    окисление. Кран отопителя ВАЗ начинает подтекать из-за сильного окисления. Происходит это так: зимой кран постоянно открыт, антифриз идёт по большому кругу, обогревая салон. Весной необходимость в этом отпадает, кран закрывается и пребывает в закрытом положении в течение 3–5 месяцев. За это время он успевает буквально прикипеть к патрубку. Так что вновь открыть его удаётся только с помощью плоскогубцев. Разумеется, герметичность крана после этого нарушается и возникает течь;

Антифриз на ВАЗ 2113 вытекает через кран прямо на пассажирский коврик

  • заклинивание. Отопительный кран на автомобиле ВАЗ, как и любое другое устройство, может просто выработать свой ресурс и какая-то из его деталей сломается, делая невозможным закрытие и открытие устройства;
  • растрескивание патрубков и ослабление хомутов. Патрубки печного крана выполнены из резины, которая со временем трескается (это происходит особенно быстро, если машина постоянно эксплуатируется при низкой температуре). Стальные хомуты, которыми патрубки крепятся к крану, постепенно ослабевают из-за так называемой усталости металла. Всё это приводит к утечкам антифриза, которые видны как в кабине, под ногами пассажира, так и на земле под автомобилем.

    Читать еще:  Сколько тосола в ваз 2106

    Резиновые патрубки печных кранов ВАЗ часто трескаются на морозе

    Особенности выбора отопительного крана на ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115

    После поломки крана автолюбителю придётся его менять. И здесь возникает вполне логичный вопрос: какой кран купить на замену? Перечислим основные типы печных кранов, рассмотрим их плюсы и минусы:

    • мембранный печной кран. Именно такой кран ставят на заводе практически на все автомобили ВАЗ, включая ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115. Надёжность мембранных кранов крайне низка, и как уже говорилось выше, они сильно подвержены окислению. По этой причине покупать на замену мембранный кран не рекомендуется, несмотря на его низкую цену, которая начинается от 200 рублей;
    • кран шаровый. Он дороже мембранного (стоимость начинается от 500 рублей), но и его надёжность выше. При этом шаровый кран тоже выполнен из металла, а значит, проблема окисления никуда не исчезает, так что рано или поздно автовладельцу придётся открывать этот кран плоскогубцами;
    • кран керамический. Оптимальный и самый дорогой вариант (хороший керамический кран может стоить 1000–1500 рублей). Жидкость в таком кране запирается с помощью пары керамических пластин, плотно прижатых друг к другу. О проблеме окисления водитель может забыть, поскольку керамика инертна. Этот кран является оптимальным вариантом из всех вышеперечисленных, так что если автовладельцу позволяют финансы, остановиться следует именно на нём.

    Оптимальный вариант для ВАЗ 2113 — печной кран из керамики

    Замена предохранителя печки ВАЗ-2110

    Для замены выключаем зажигание и извлекаем предохранитель F18. Для этого на монтажном блоке конструкторы предусмотрели место для специальных щипцов, которыми удобно вынимать крепко сидящие предохранители.

    Оцениваем состояние легкоплавкой нити. Удобнее всего работать с предохранителями в прозрачном корпусе. Если есть сомнения – проверяем целостность плавкой вставки. Для этого проверяем на короткое замыкание предохранитель контролькой или мультиметром.

    Если предохранитель перегорел, заменяем его.

    Помните: нежелательно отходить от рекомендованных 25 ампер как в большую, так и в меньшую сторону. Установка предохранителя с меньшим током разрыва цепи приведет к его быстрейшему перегоранию. А предохранитель на большее количество ампер может не уберечь электронику отопителя при скачке напряжения.

    Ориентация предохранителя при установке в блок не имеет значения.

    Видео:Ремонт блока предохранителей ВАЗ 2110, 11, 12. Пошаговая инструкция от автоэлектрика ВЧ.

    1. Устанавливаем автомобиль на яму и демонтируем защиту двигателя. Если она заводская, то это будут два металлических фартука. Закреплены они болтами под головку на десять.

    Перед снятием крана нужно слить охлаждающую жидкость из блока и радиатора. Сливаем ОЖ из блока двигателя. Открываем крышку расширительного бачка и откручиваем ниже отмеченную пробку. Не забываем заранее подставить таз для сбора жидкости. Пробка под головку на тринадцать.

    Откручиваем от руки четырех лепестковую пробку и сливаем охлаждающую жидкость из радиатора. Не забываем подставить емкость для сбора жидкости.

  • Демонтировать кран можно только из салона, а вот его крепеж нужно откручивать в моторном отсеке и в салоне.
  • Откручиваем две гайки крепления крана в моторном отсеке.

    Отпускаем хомуты шлицевой отверткой и сдергиваем два подходящих к крану патрубка.

  • Переходим в салон. Демонтируем боковую крышку торпеды и снимаем ковролин.
  • Вынимаем из тяги крана металлическую проволоку для управления.

    Снимаем пружинный фиксатор, который удерживает кожух проволоки управления заслонкой крана. Фиксатор очень тугой, постарайтесь при демонтаже его не сломать.

    Отпускаем хомуты крепления патрубков в салоне и демонтируем кран.

  • Устанавливаем кран в обратной последовательности, заливаем охлаждающую жидкость и работа завершена.
  • Что такое кран отопителя?

    Чтобы понять, для чего применяется кран отопителя, необходимо знать, как работает система обогрева салона автомобиля. В ее основе лежит охлаждающая жидкость, которая циркулирует в системе охлаждения автомобиля. Радиатор отопителя также подключен в эту систему посредством специальных трубок.

    В процессе прогрева мотора нагревается и охлаждающая жидкость, которая проходит через радиатор отопителя и нагревает металлическую составляющую. Электрический вентилятор посылает через радиатор поток воздуха, который прогревается и уходит в салон автомобиля. Таким образом, происходит отопление салона ВАЗ 2107.

    Работа данной системы актуальна только в холодную зиму. Но что делать, если необходимо воспользоваться вентилятором отопителя жарким летом, чтобы избежать, к примеру, запотевания стекол и т. п.?

    Для этого необходимо отключить подачу охлаждающей жидкости в радиатор отопителя и отключить его от системы охлаждения двигателя. На этот разработано специальное устройство – кран отопителя. В закрытом положении он перекрывает подачу жидкости, тем самым отключает подогрев радиатора. Вентилятор выдувает самый обычный воздух и не обогревает салон в жаркое время года.

    Кран крепится на радиаторе на двух болтах через прорезиненную прокладку. Вторая, трубчатая часть крана идет к системе охлаждения в подкапотное пространство. В рабочей части крана устанавливается специальный рычаг, за который крепится трос управления. Меняя положение рукоятки управления в салоне, мы открываем или закрываем кран отопителя, тем самым, выбирая режим работы радиатора. Как правило, зимой кран радиатора всегда находится в открытом положении, а на лето закрывается.

    Что потребуется для замены крана печки на автомобиле ВАЗ-2115

    Если наблюдается протечка крана, его необходимо заменять как можно скорее. В противном случае охлаждающая жидкость может на полном серьезе затопить весь салон. В такой ситуации потребуется не только производить ремонт, но и тратить довольно много времени на уборку в машине.

    Что нужно для замены крана печки? Вам понадобится всего несколько инструментов и принадлежностей:

    • комплект торцовых и накидных ключей;
    • набор отверток;
    • новая деталь. Лучше всего выбирать современные керамические краны, которые комплектуются всеми необходимыми уплотнительными элементами;
    • жидкость WD-40;
    • герметик из силикона, обеспечивающий надежную герметизацию системы;
    • любая емкость, в которую вы будете сливать охлаждающую жидкость.

    Ремонт автомобиля лучше всего осуществлять на яме или с использованием подъемника – так вы сможете получить свободный доступ ко всем деталям.

    Монтаж узла

    Взаимозаменяемость моторедукторов

    Когда работа по восстановлению функциональности ММР закончена, установите его на место. Для этого:

    • Введите в прорезь рычага штифт рычага микромоторедуктора. Он находится на приводе заслонки;
    • Если рычаг повернут не должным образом, на двумя проводами подайте напряжение в 12В на контакты разъема мотора. Тут речь идет о желтых проводах. Так вы сможете вернуть рычаг в правильное положение;
    • Установив микромоторедуктор, проверьте его на предмет работоспособности, плюс проследите, как двигается привод заслонки вашего отопителя, исправно ли «пашет» рычаг управления печкой для регулировки температуры.

    Выполним ремонт или замену заслонки и привода печки, вы сможете вернуть отопителю прежнюю функциональность и самостоятельно определять, какой температурный режим будет установлен внутри салона вашего ВАЗ 2110.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector