Dtkcargo.ru

Автомобильный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Количество тосола в ВАЗ 2106

Прежде всего, необходимо определиться с видом охладителя, так как в ВАЗ 2106 заливают и тосол и антифриз. Для этой цели рассмотрим некоторые отличия и сходства охладительных жидкостей.

Тосол – это разработка советских ученых и почти каждый второй привык так называть любой охладитель. В его состав в основном входят вода, этиленгликоль и присадки минерального происхождения. Данный охладитель можно в основном применять в моторах из тяжелых сплавов металла, так как свойство образовывать на внутренних частях двигателя и системы в целом пленки имеет пагубное воздействие на алюминиевые детали. Тосол почти не защищает от коррозии и ему свойственно еще и образовывать осадок, который при накоплении закупоривает узкие шланги.

Антифриз – это уже разработка зарубежных автомобилестроителей, которую с каждым новым видом пытаются усовершенствовать, сделать более качественной и безопасной для двигателя. Антифризы существуют следующих классов: G11, G12, G12+, G12++, G13. В их состав также входят вода и этиленгликоль, но, присадки уже более высокого качества и каждый класс охладителя можно различить по цветовой гамме.

Но, допустим, класс G11 схож по составу и качественным показателям с отечественным охладителем, так что смело можно их взаимозаменять.

Охлаждающая жидкость регулирует в автомобиле много важных процессов. Например, она охлаждает мотор, она влияет на датчик температуры и его показатели (при нормальной работе указатель должен быть на низкой отметке). И для того чтобы поддерживать все эти процессы в норме, замена тосола ВАЗ 2106 должна производиться вовремя.

Сколько литров нужно

9 литров, с расширительным бачком 10 л.

Как слить

Этап первый – слив тосола с радиатора.

Нужно открутить пробку, которая закрывает горловину радиатора (через нее заливается антифриз) и подставить емкость под радиатор. В нижней его части есть сливная пробка, которую следует не спеша открутить (чтобы капли тосола не попали на компоненты авто). Если ВАЗ 2106 раннего образца и имеют старый радиатор, такую пробку найти невозможно (ибо ее нет). Зато есть специальный датчик, активирующий вентилятор. Его-то и нужно открутить ключом на 30 мм.

Этап второй – слив тосола с блока двигателя

Чтобы получить доступ к сливной пробке, расположенной на блоке силового агрегата, нужно демонтировать модуль зажигания. Пробка откручивается с помощью ключа на 13 мм. По окончанию слива следует тщательным образом закрутить пробки и протереть узлы автомобиля ветошью, а также выпустить лишний воздух из охладительной системы. Делается это достаточно просто – зажимной хомут ослабляется при помощи отвертки, а резиновый шланг снимается с впускного коллектора.

Как снять помпу по ссылке.

Как залить

Перед тем как начинать сливать старую охлаждающую жидкость, необходимо в салоне автомобиля, рычаг управления краном отопления поставить в крайнее правое положение (кран открыт). Откручиваем пробку расширительного бачка и пробку заливной горловины радиатора.

В левом нижнем углу радиатора находим пробку сливного отверстия, откручиваем ее и сливаем жидкость в заранее приготовленную емкость. На радиаторах старого образца, такой пробки нет. Вместо нее, ключом на 30, придется откручивать датчик включения вентилятора. Также и на блоке двигателя, находим и ключом на 13 откручиваем сливную пробку. После того, как жидкость слита, закручиваем пробки сливных отверстий на место.

И во избежание образования воздушной пробки в систему, отверткой распускаем хомут, и снимает резиновый шланг со штуцера впускного коллектора. Все, можно заливать антифриз. Как только со штуцера начнет вытекать жидкость можно надевать на него шланг и закручивать хомут. После, полностью заполняем радиатор и закручиваем пробку. Дальше, заливаем антифриз в расширительный бачок, оптимальный уровень 3-4 см выше метки MIN. Запускаем двигатель и прогреваем, до рабочей температуры.

После чего, глушим и еще раз проверяем уровень охлаждающей жидкости. В случае необходимости доливаем антифриз. Если система охлаждения автомобиля загрязнена,P то ее следует промыть водой или специальными средствами.

Порядок промывки такой же, как и при замене жидкости сливаем, заливаем и разводушиваем, заводим двигатель на несколько минут и сливаем. И так несколько раз, пока не увидите, что с радиатора и блока двигателя вытекает чистая вода.

Как поменять

Порядок замены охлаждающей жидкости:

1. Перед тем как начинать сливать старую охлаждающую жидкость, необходимо в салоне автомобиля, рычаг управления краном отопления поставить в крайнее правое положение (кран открыт).

Читать еще:  Как сделать подсветку ног в машине

2. Откручиваем пробку расширительного бачка и пробку заливной горловины радиатора.

3. В левом нижнем углу радиатора находим пробку сливного отверстия, откручиваем ее и сливаем жидкость в заранее приготовленную емкость.

На радиаторах старого образца, такой пробки нет. Вместо нее, ключом на «30», придется откручивать датчик включения вентилятора.

4. Также и на блоке двигателя, находим и ключом на «13» откручиваем сливную пробку.

5. После того, как жидкость слита, закручиваем пробки сливных отверстий на место. И во избежание образования воздушной пробки в систему, отверткой распускаем хомут, и снимает резиновый шланг со штуцера впускного коллектора.

6. Все, можно заливать антифриз. Как только со штуцера начнет вытекать жидкость можно надевать на него шланг и закручивать хомут. После, полностью заполняем радиатор и закручиваем пробку. Дальше, заливаем антифриз в расширительный бачок, оптимальный уровень – 3-4 см выше метки «MIN».

7. Запускаем двигатель и прогреваем, до рабочей температуры. После чего, глушим и еще раз проверяем уровень охлаждающей жидкости. В случае необходимости доливаем антифриз.

Если система охлаждения автомобиля загрязнена, то ее следует промыть водой или специальными средствами. Порядок промывки такой же, как и при замене жидкости – сливаем, заливаем и разводушиваем, заводим двигатель на несколько минут и сливаем. И так несколько раз, пока не увидите, что с радиатора и блока двигателя вытекает чистая вода.

Как установить подогреватель

Это устройство просто незаменимо, оно облегчает пуск двигателя в самые большие морозы. Многие интересуются, как установить подогреватель тосола. Такой нагреватель прогреет за два часа охлаждающую жидкость, но при его монтаже рекомендуют пользоваться фирменными хомутами импортных производителей и не забывать о технике безопасности при работе с горючими и токсичными веществами.

— Купите в автомагазине «котел» типа «Старт-М» или подобный ему. Также вам нужна электропомпа, она помогает нагревательному элементу работать длительное время без перегрева. Подойдет любая от отечественного автомобиля. Обдумайте, куда будете крепить эту конструкцию. Выбирайте место пониже, высота для помпы вредная.

— Помещаете помпу под капот. Если нет там места, то прикрепляете ее за бампер. Шланг с печки отопителя, идущий в салон, нужно снять. К шлангу присоединяете тройник и с этого тройника делаете ответвление на вход помпы. Выход помпы и вход котла соединяете шлангом. Если они будут близко друг к другу, то ничего страшного в этом нет. У вас останутся свободными два входа на тройнике.

— Разрезаете верхний патрубок радиатора. Затем его подключаете к тройнику. Таким же образом подключаете выходной конец котла. Все соединения шлангов обязательно закрепите хомутами. Зазоры и стыки промазываете герметиком.

— Установите таймер. Он будет включать нагревательный элемент через какое-то определенное время, и тосол поэтому не будет перегреваться. Заливаете новый тосол и ждете зимы, чтобы испробовать вашу конструкцию. Но у этой конструкции есть один недостаток: вам придется время от времени менять шланги, так как жидкость их разъедает довольно быстро.

Протечки и проблемы

У автомобилей данной модели иногда случаются проблемы, связанные с выходом из строя некоторых деталей охлаждающей системы, таких как термостат или помпа. При поломке они меняются в сборе, благо стоят не дорого. Также, частой болезнью считаются потекшие шланги или треснутый расширительный бачок, что тоже подлежит замене.

Но есть еще одна проблема на ВАЗ 2106, потекший кран отопителя. Из-за этого может быть запах антифриза в салоне, мокрые коврики со стороны переднего пассажира, не работать печка.

В случаи закипания или бурления тосола в расширительном бачке, нужно обратить внимание на 2 вещи. Это либо образовалась воздушная пробка, либо пробита прокладка блока цилиндров. При определении проблемы, в первом случае печка будет дуть холодным. Во втором случае будет либо масло в антифризе, либо светлый дым из выхлопной трубы.

Сливаем

Для начала убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты:

  • ключ или головка;
  • отвёртка;
  • емкость для слива;
  • запас новой охлаждающей жидкости.

Снимаем крышку радиатора

Если ваш двигатель остывший, то вы можете сразу же приступать к работе.

  1. Поставьте машину на ровную дорогу.
  2. Откройте капот и снимите крышку радиатора.
  3. Отверните пробку с бачка.
  4. Положите ёмкость для слива (такую, чтобы влезло количество не меньше 5л).
  5. Открутите болт, а также пробку радиатора. Теперь можно всё слить.

Принцип работы

Главным местом в автомобиле является отнюдь не водительское кресло и даже не руль, а двигатель. Его даже называют сердцем. И это неспроста, ведь от правильной работы этого сердца напрямую зависит, поедет машина или нет. И чтобы не сгубить столь важный технический узел, в нём необходимо поддерживать определённую температуру и вовремя охлаждать.

Принцип работы этой системы достаточно прост, но в то же время и технически продуман. Соединена она патрубками с самим двигателем, радиатором и отопителем салона. Чтобы понять важность этих элементов, необходимо знать основные их функции:

  • Поддержание необходимой температуры.
  • Охлаждение двигателя.
  • Прогрев салона авто.

В первом случае для работы двигателя и правильного сгорания топливной смеси нужна определённая и стабильная температура. Если она выше или ниже — это очень плохо влияет на мотор. Во втором случае двигатель защищается от перегрева, который может повлечь за собой деформацию некоторых деталей внутри.

Если исключить последний пункт из списка, то эксплуатация автомобиля станет невозможной в холодное время суток. И ключевую роль в этой системе выполняет специальная жидкость, без которой наличие охлаждающего цикла было бы бессмысленным.

Виды охлаждающих жидкостей

Чтобы принимать на себя тепло и отводить его от горячих мест двигателя, в системе необходима охлаждающая жидкость. Выделяют несколько типов жидкостей для охлаждения:

  • Вода.
  • Тосол.
  • Антифриз.

Но в суровых реалиях российского климата применение воды в качестве охлаждающей жидкости, нецелесообразно. Да и выкипает она очень быстро, имея довольно низкую теплопроводность. О том, как она влияет на появление коррозии, можно даже не упоминать.

Тосол среди отечественных автовладельцев наиболее распространён, однако имеет некоторые недостатки, например, образование внутри сосудов и патрубков масляной плёнки, препятствующей нормальному теплообмену. Соответственно, отвод тепла становится малоэффективным.

Третий же вариант имеет больше плюсов, чем минусов. Во-первых, антифриз начинает кристаллизоваться при очень низких температурах, то есть не замерзает, потому и получил такое название. Это преимущество позволяет использовать антифриз даже в условиях Крайнего Севера. Во-вторых, толщина масляной плёнки, образующейся внутри сосудов, очень мала, благодаря этому отдаче тепла почти ничего не препятствует. Это достигается благодаря тому, что антифриз, в отличие от тосола, производится из органических компонентов.

Основным недостатком антифриза является его цена, особенно если надо заменить всю жидкость целиком. Здесь выигрывает тосол, и более рационально использовать именно его в таких моделях авто, как ВАЗ-2101 или ВАЗ-2106. В моделях отечественного автопрома с внушительным возрастом и пробегом охлаждающая система зачастую становится больным и уязвимым местом. Поэтому владельцам этих автомобилей необходимо знать принцип работы охладителя и понимать, как его ремонтировать, что поможет избежать трат на сервисы и автомастеров.

Когда нужно проводить замену ОЖ


Если вы внимательно прочитали все прилагающиеся к автомобилю документы, то, несомненно, знаете, что такой процесс, как замена антифриза производится, когда пробег достигает сорок пять тысяч километров, или раз в два года. Это зависит от интенсивности использования автомобиля

. Не следует брезговать советами от производителя! Если тосол вовремя не заменить, это может закончиться перегревом двигателя.

Лада 2106 1983, двигатель бензиновый 1.6 л., 76 л. с., задний привод, механическая коробка передач — плановое ТО

Машины в продаже

Лада 2106, 1984

Лада 2106, 2000

Лада 2106, 1997

Лада 2106, 2001

Комментарии 83

Мужики, срочно нужен совет! У меня потек радиатор. Пришлось заменить. Теперь выбираю антифриз. Читаю ветку ниже, немного подзапутался, какой лучше взять, красный или G11? Что скажете?

Что за каша у вас в голове, софорумчанин? и красный и G11, а по итогу это все абсолютно не те критегрии. Выбирать антифриз нужно ТОЛЬКО по допуску от производителя. Потому как, красный, это свего лишь краситель и цвет вообще ни никак на состав антифриза не влияет, может быть абсолютно любой. А классификация по G — релевантна сугобо для автомобилей конценра ВАГ, то есть шкода и тд. А раз, Вы пишите в эту ветку, то осмелюсь предположить, что у вас ВАЗ)). Для наших машин-лучшее решение, антифризы мартки Кулстрим. европейское качество, имеют официальные допуски от завода ВАЗ. Для 6-ки, как и других вазов идеально подходит Coolstream Standart. Все допуски присутствуют, так что можешь брать смело

Промывал ли систему при переходе с тосола на антифриз? И как если Промывал)

Любой приличный антифриз G-11. Недорого и хорошо — Felix. Себе залил Mobil зеленый, который по факту BASF Glysantyne, пока он еще стоил вменяемую сумму

В 2106 лил только тосол нареканий не было и в рено сейчас тосол нареканий нет! Антифриз G11 это по сути тот же тосол только цвет другой! Составляющая у них общая это пропилен гликоль!) Остальное добавки!

смею поправить, нынешний тосол это антифриз а не наоборот.

учитывая что тосола уже давно как такового нет, то сравнивать нет смысла. Толос пропал со времен советского союза теперь тосол это название. Заливайте тосол или антифриз только не воду. С водой на помпе и в радиаторе будет осаждаться налет который ничем не вымыеться, а если и смоется то забьет все к херам. И тут главне не что лить а на сколько лить. Все жидкости в авто надо менять по регламенту а не при поломке чего либо. В странах СНГ как то не принято менять ТЖ и антифриз каждые 2-3 года. И если доливать то только то что было залито. Никакой антифриз не дружит с другим. Ничего страшного не произойдет конечно но осадок останется =)))) Сам лью HEPU хороший вроде даже немецкий антифриз. Не стоит экономить на этом раз в 2-3 года можно отжалеть немного денег, чтоб потом проблем меньше было со всей системой охлаждения

Cогласен с тобой полностью!

посмотри у меня в БЖ фото банки зелёного антифриза(тосола). Лил его в сибири, -40 он не замерзал.

Да и мой незамерзает)) просто мнение людей интересно)

обычный ширпотребный антифриз, как и все остальные. Разница только в цене.
Вот если посоветуют тебе антифриз Toyota, -ты будешь его лить в жигули? ответ очевиден.
Один хрен его положено менять один раз в два года, также как и тормозную жидкость -раз в два года. А в России все ездят десятилетиями, не меняя антифриз и тормозную жидкость.
Масло раз в три месяца, если накатываешь 2000км в месяц.2000+2000+2000=6000тыс км.
Либо масло меняется каждые 6мес, не зависимо от того, проехал ты 6000км или нет.
Это всё написано в старых книгах…

У меня есть советские книги читал)) ясен хрен что лить ОЖ тойтовскую за 700 руб литр я не буду уж точно)

обычный ширпотребный антифриз, как и все остальные. Разница только в цене.
Вот если посоветуют тебе антифриз Toyota, -ты будешь его лить в жигули? ответ очевиден.
Один хрен его положено менять один раз в два года, также как и тормозную жидкость -раз в два года. А в России все ездят десятилетиями, не меняя антифриз и тормозную жидкость.
Масло раз в три месяца, если накатываешь 2000км в месяц.2000+2000+2000=6000тыс км.
Либо масло меняется каждые 6мес, не зависимо от того, проехал ты 6000км или нет.
Это всё написано в старых книгах…

Ссылку пожалуйста на эту информацию
можно? Про 6 месяцев и 2000км в месяц
И 6 в три месяца. Благодарю великодушно

Первое: ОЖ разных марок не смешивать.
Второе: при покупке пробовать на язык. Незамерзающие ОЖ (тот же ТОСОЛ) — сладкие. Если кислые или соленые — подделка! Плотность подделывают, а вкус нет. (Тут де отплеваться и прополоскать рот, не бойтесь, не отравитесь).
Третье: вода охлаждает лучше чем ОЖ, у нее больше теплоемкость.
Четвертое: ОЖ можно разводить водой даже 1:10, она не замерзнет, а просто возьмется шугой.
Пятое: система охлаждения должна быть в порядке и исправна. Датчик работать, электровентилятор включаться вовремя, и ОЖ не протекать. Привели в порядок — это правильно.
Вам успехов.

ЗЫ. Вредный совет. Если система охлаждения течет и не держит воду — насыпать ложку порошка горчицы в радиатор. Течь перестанет. Но через время потечет снова. Горчица — разовая акция, чтоб доехать.
Если постоянно это делать — блок горчицей забьете.

Если смешать, ничего не произойдёт, про горчицу верно. Может и печка забьется

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector